
Вместо того, чтобы лечить, травят лекарствами
Я страшно сердитый на нашу медицину, вернее на тех, кто в этой сфере работает. У многих наших врачей ни опыта, ни знании, так себе, «сверху пошил». Куда-то девались человеческое участие, доброта, милосердие, сострадание, искреннее желание поддержать, помочь больному. Все делается по-дежурному наспех. Самое главное – быстро пропустить всех больных по методу конвейера, а результат особого значения не имеет.
Приём пациента в наших клиниках сегодня выглядит примерно так. Заходит человек в кабинет, садится. Врач – «робот» задаёт дежурные вопросы: где болит? что болит? как болит? Затем начинает тыкать пальцами в клавиатуру и вытаскивает из компьютера листок форматом А-4 и подаёт посетителю.
А там - целый перечень из восьми или двенадцати наименований лекарств. И на этом - до свидания. Иди, кушай всю эту химию, трави свой организм. Но о каком анамнезе, обследовании, стремлении разобраться в причинах болезни, совместимости или несовместимости препаратов, их переносимости и речи нет.
Единственное, что хорошо умеют делать наши врачи - это кучами прописывать лекарства. Кстати, не раз слышал, в том числе и от самих учёных-медиков, что очень многие из тех, кто работает в сфере здравоохранения, стоят на довольствии у фармацевтических компании. Другими словами, за содействие в реализации продукции фармкомпании они получают определённую мзду. Думаю, что этим и объясняется щедрость врачей при назначении лекарств. Такой своеобразный бизнес практикуется не только у нас в Казахстане. А результаты этой повальной травли людей химией самые плачевные. По мнению учёных, как бы парадоксально это не звучало, смертность от чрезмерного и бесконтрольного употребления лекарств в мире занимает третье место. Получается, что нас убивает то, что должно было исцелять.
Я далёк от мысли всех грести под одну гребенку. У нас хватает и сильных профессиональных, ответственных и совестливых врачей, счесть выполняющих свою гуманную миссию. Я же говорю о явлении реальности, которая возмущает и вызывает тревогу.