При дворцах, но в грязи

При дворцах, но в грязи

     Вот мы, талдыкорганцы, могли бы с гордостью заявлять, что наш город самый красивый, зелёный и уютный, пусть и не в мире, но в Казахстане? Да, могли бы, но не можем. Почему? Да потому, что у Талдыкоргана есть две стороны медали: одна - светлая, другая - мрачная. Первая вызывает позитивные эмоции, вторая - негативная.
     С одной стороны у нас есть объекты, которые украшают город, делают его привлекательным. Это – прекрасная набережная реки Каратал, очень уютная центральная площадь с оригинальным фонтаном, въездная арка по Алматинской трассе, Дворец торжеств «Салтанат Сарайы» в форме обручального кольца, оригинальные по архитектурному исполнению крытый плавательный бассейн и Драматические театры им. Бикен Римовой. Достопримечательностями являются и памятники известным личностям Казахстана.
     Однако на этом позитивном фоне в нашем Талдыкоргане не мало и того, что портит архитектурный облик, вызывает уныние, создает дискомфорт. Речь идет о разбитых, напичканных проблемными люками и решетками дорогах, хаотичной застройке в «старом» городе, стихийной торговле, заросших пустырях, безводных арыках, бродячих собак, мусорных свалок, грязи на окраинах и по периметру областного центра. Все это можно назвать одним словом – «бардак».
     Короче говоря, со всеми этими контрастами и «оживляжами» мы похожи на того мужика, у которого зубы в коронках, а одно место голое. И в таком очень интересном состоянии мы пребываем вот уже три десятка лет. А так хочется, чтобы и зубы были золотые, и «пятая точка» была прикрыта. Это нам, горожанам, так хочется, но наших сменяющихся градоначальников, похоже, все устраивает. А потому, «отрулив» свой срок, они уходят и плевать хотели на наши болячки. Вся надежда была на нынешнего акима города Ерната Базила, но и он, видно, намерен следовать примеру своих предшественников. Вот уже два года, как он градоначальник, но… Что тут остается, кроме как сердиться.