Виноградная лоза
Прошло 43 года, но я как сейчас помню этот страшный день - 7 июля 1981 года. В тот день тихо от разрыва сердца ушел мой отец, имам Абдыкадыр-кари Иминов, последнее его слово было "Аллах".
Отец знал, что умирает. Знал, видел это и я. Удивительное дело, когда человек уходит, он вспоминает свою Родину, детство, юность, родителей, близких и дорогих людей. Эти последние дни рядом с отцом меня многому научили, лучше узнал жизнь. Боль от потери родного человека до сих пор мучает меня, и через много лет я написал рассказ "Сердце старика".
Сердце старика
Часть первая
Письмо
Старик ежедневно с нетерпением ждал газеты, приносили их, обычно, часов в десять утра. Так и в это жаркое июльское утро, он хотел взять с почтового ящика газеты. Неожиданно, вместе с газетами, он увидел в ящике письмо, ему давно никто не писал, лишь изредка на праздники приходили поздравительные открытки от друзей. «Что это за письмо? Кто его прислал?» - подумал он, взяв его в руки, и увидел, что кто – то, казалось, детским почерком, крупными буквами написал его адрес. Сердце его дрогнуло, когда он увидел обратный адрес: г.Кашгар. «Неужели это письмо от моих родных!»- с волнением подумал он.
Старик ещё раз внимательно прочитал обратный адрес, письмо было от брата. Позабыв о газетах, которые так и остались лежать в почтовом ящике, он пошел в сад, где под старой грушей, которую он посадил ещё в конце тридцатых годов, стоял стул. Сев, одев очки, он с дрожащими руками открыл письмо. Письмо было от брата, с которым он не переписывался почти двадцать пять лет. Оно было очень короткое, брат, наверное, не был уверен: жив ли он. Он писал, что все его братья и сестра живы и здоровы, что растут у них дети, и все они страшно скучают по старшему брату.
В апреле 1934 года семнадцатилетним юношей, он вынужден был покинуть родной город, после участия в кровопролитных боях за Кашгар. На родине у него остались три младших брата и сестра. В 1950 году он написал письмо в Кашгар, пришло письмо от старшего из оставшихся братьев. Брат писал, что в сороковых годах ушли из жизни их родители, а он, закончив экономический факультет университета, работает председателем областного банка. Младший из братьев трудится учителем химии в одной из школ родного города. Среднему же из братьев было труднее всех, он был дехканином, жил в селе, недалеко от города, с многочисленной семьей. Его любимая и единственная сестренка, которая ещё в детстве получила хорошее религиозное образование, вышла замуж за известного кашгарского кари.
Более десяти лет он переписывался с родными, но в начале шестидесятых годов прервалась его связь с ними. Многие бессонные ночи провел он, думая о них. «Что с моими родными? Живи ли они? Как пережили культурную революцию в Китае?»- эти вопросы волновали его.
Старик был дома один. Супруга уехала в соседнее село, к подруге. Старшие дети были на работе, а младший в университете.
Прошел час. В сад забежал младший сын – студент, который приехал из города. Старик не заметил его. Сына поразил отец, Впервые в жизни он увидел отца, который плакал. Мужчина не знал, что невольные слезы текут из его глаз.
«Дада! Дада! Что с Вами?»- с волнением спросил сын.
Отец не слышал его. Юноша громко повторил свой вопрос. Казалось, что мужчина с трудом проснулся после глубокого сна.
«Что? А, это ты. Я получил письмо из Кашгара»,- ответил отец.
Он опустил голову и вновь ушел в себя. Старик вспоминал родной город, родных, свое далекое детство.
Сын не знал, что делать, на душе у него было не спокойно. Он зашел домой, снова вернулся в сад. Отец сидел на прежнем месте, не замечая его, не обращая внимания на летний зной. Солнце было уже в зените, его лучи пробивались сквозь зеленые листья груши, освещая его красивое и грустное лицо. Отец казался ему стальным человеком при солнечном излучении. Юноша знал, что он вспоминает свою жизнь, думает о своей судьбе.
Все эти года мужчина мечтал увидеть Родину, побродить по узким улицам древнего Кашгара, обнять мать, отца, родных… Но сейчас он думал о кровавом и героическом для уйгуров 1934 годе.
«Правильно ли я сделал, что тогда покинул Родину, родных?»- Этот вопрос мучал его всю жизнь. Старик знал, что будет мучить до конца его дней. «Да! - ответил он на этот раз. - Если бы я тогда остался в Кашгаре, меня бы уничтожили враги. Не было бы моих детей, не росли бы эти деревья, виноградник. Но, может быть, лучше умереть на Родине, чем жить на чужбине», - продолжал думать он
Сын решил, что беспокоить отца нельзя. А мужчина, подперев голову руками, сидел и плакал, думая о Родине, о своей горькой судьбе, задавая себе прежние вопросы.
Старик не любил говорить о счастье. Он создал семью, вырастил детей, приобрел верных друзей, добился уважения своих односельчан, но счастье его осталось в далеком детстве, на Родине.
Юноша лег на топчан под виноградником, взял в руки книгу, но читать не смог. Отложил её в сторону и стал думать об отце и о себе.
Отец всю свою жизнь тосковал по Кашгару. Сын никогда не был в этом городе, но эта тоска передалась и ему. Юноше снился этот родной город, его кривые улицы, старые мечети, глиняные дома. Он любил слушать рассказы отца о Кашгаре двадцатых и тридцатых годов. Он любил этот город так же, как и отец, самой большой его мечтой было вернуться туда с отцом.
Юноша знал, что отец очень любит детей, но с сыновьями был суров, никогда не ласкал их, называл детей полными именами. Учил быть честными, справедливыми, трудолюбивыми, любящими родной язык и культуру. Ласковым был лишь с дочерями, уважительно к ним обращался на «вы».
Четверо старших детей старика получили высшее образование, младший заканчивал в будущем году университет.
Сын знал, что отца очень уважают в этом горном селе, старик был долгие годы имамом, открыл в начале сороковых годов одну из первых мечетей в Казахстане.
Вдруг набежали тучи и начал накрапывать мелкий дождь. Юноша оторвался от своих мыслей . «Как там отец?»- подумал он и побежал в сад. Отец сидел, не замечая дождя.
- Дада! Дада! Начался дождь, пойдемте домой,- громко сказал сын.
Мужчина поднял голову, посмотрел на него глазами, которые излучали боль и тоску и вдруг начал падать со стула. Юноша подбежал к нему, с большим трудом успел схватить его и поднять на руки.
- Что с Вами, дада?- спросил он отца.
- Кажется, болит сердце, жжет в груди, - ответил он и потерял сознание.
Дождь усиливался, началась гроза. Сын понес отца домой. Капли дождя падали на бледное лицо мужчины. Юноше казалось, что отец продолжает плакать. Он занес отца в его комнату и положил на диван.
- Сынок! Что с отцом?- услышал он взволнованный голос матери. Она, мокрая от дождя, забежала домой.
- Отцу было плохо, он жаловался на боли в сердце, - ответил сын. - Мама, побудь рядом с ним, а я позвоню в больницу, вызову скорую помощь, - продолжал он.
Старик пришел в себя, увидел супругу и улыбнулся. «Не переживай, мне уже хорошо,»- сказал он ей. Она увидела в его руке письмо, которое он крепко держал.
Вскоре приехала скорая помощь. Врач осмотрел мужчину.
- Что с отцом? – спросил его юноша.
- Ваш отец перенес сегодня инфаркт миокарда, - ответил врач.
***
Это был первый инфаркт, который получил старик.
Часть вторая
Старик умирал. Жизнь медленно покидала его. Он понял, что живёт последние минуты. Коварная болезнь сердца – инфаркт миокарда, в третий раз поразила его сейчас. Боль возникла в правом плече. Потом она прошла по всей груди и застряла в его сердце. Наступила страшная боль, казалось, что его сердце кто-то стал выжимать, как виноградную гроздь. Во рту появился вкус ржавчины. «Это последние минуты моей жизни»,- решил старик. В одну секунду он вспомнил мать, отца, родных, детство, любимый город Кашгар, который покинул пятьдесят семь лет назад. Вспомнил он и виноградник в родительском дворе, под которым он вырос. «Я умираю, как бы я хотел увидеть родных и попасть под этот виноградник, хотя бы ещё раз»,- подумал он.
Старик страшно закричал, и потерял сознание. Услышав крик, проснулась его супруга, с которой он прожил более сорока лет. «Дадасы, что с Вами?»- громко спросила она с испуганным голосом. Старик молчал.
В этот воскресный день, все дети были дома, их у них было пятеро: трое сыновей и две дочери. «Дети, Вашему отцу плохо, срочно позвоните в больницу, вызовите скорую помощь»,- разбудив, громко сказала мать. Младшая дочь побежала звонить, а остальные четверо быстро зашли в комнату родителей.
Перед ними лежал очень бледный, с седой бородой, с правильными и красивыми чертами лица человек. Он, неожиданно, пришел в себя и открыл глаза. Глаза, которые излучали печаль и тоску. Произнес очень тихо слово «Аллах» и вновь вспомнил виноградник. Виноградник, который несколько столетий назад посадили его далёкие предки во дворе их старого дома. Многие годы его прадеды с любовью ухаживали за ним, периодически омолаживали. Все эти годы, вдали от Родины, ему снился этот виноградник.
В далеком 1934 году, семнадцатилетним юношей, он вынужден был покинуть родной город. Много странствовал по Средней Азии и Южному Кавказу, пока не осел в этом горном селе Каргалы.
Дети с радостью заметили, что отец пришёл в себя.
- Чем Вам помочь, дадасы? – спросила жена.
- Пусть сыновья меня вынесут во двор и положат под мой виноградник, - тихо попросил он.
- Хорошо, - сказала она.
Сыновья осторожно подняли отца, и вынесли его.
Мужчина вновь потерял сознание, через минуту пришёл в себя и медленно улыбнулся, увидев, что лежит под виноградником.
Стояло раннее июльское утро. Было свежо, с ущелья дул тёплый южный ветер. Слышно было, как в саду поют птицы. Старик любил это время года и это время дня.
Судьба забросила его в это горное селение в далёком 1935 году, и оно стало для него второй Родиной. Он полюбил это красивое село и местных жителей, которые были радушными и гостеприимными людьми. Село было расположено на берегу бурной реки Каргалы, в ущелье. Летом было здесь прохладно, а зимой теплее, чем внизу, в долине. Село было очень зелёное, казалось, что люди живут в большом саду, но виноград здесь раньше не рос.
Старик был первым и долгие годы единственным уйгуром, который поселился в этом селе. Он невыносимо тосковал по Родине, по родной речи, с близкими друзьями – казахами говорил на родном языке, они его понимали и пытались отвечать ему на уйгурском языке. В 1950 году он женился на любимой девушке, которая приехала учиться из села Малое Аксу в соседнее село Чемолган.
Виноград был частичкой его Родины и счастливого детства, поэтому он пытался развести его в горном селение ещё в далекие 30-е годы, но это ему удалось лишь в 1950 году. В тот год, осенью, он был в гостях у друга в Чилике и попробовал виноград, который сразу узнал. Это был виноград, который он ел в детстве. Отрезки этого винограда он привез в село и посадил. Этот сорт у него на родине назывался «Хусайне белый», а в народе называли «дамскими пальчиками». На удивление, виноград быстро принялся, и уже в середине пятидесятых годов виноград закрывал весь двор. Почти всё село приходило смотреть на этот виноград. Гроздья были очень крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды крупные, сочные, очень сладкие, удлинённой формы в виде пальчиков. Это был первый виноград, который начал расти в этом селе. В долине, он созревал в конце августа, а у него, в горах, в конце сентября. Мужчина любил собирать своих друзей в это время года, чтобы они попробовали виноград. С радостью друзья сами срывали гроздья со словами, что виноград хозяин посадил для них, чтобы они ели его. Супруга угощала их лагманом или мантами, а друзья с удовольствием слушали рассказы старика о древнем городе Кашгаре. Это был праздник не только для старика, но и для его друзей.
Старик любил ухаживать за виноградником: подрезал, как его учил отец в далеком детстве, укрывал на зиму, в сентябре укутывал гроздья марлевой тканью, чтобы не съели осы, пчёлы или птицы. В многонациональном селе говорили, что у настоящего уйгура во дворе обязательно должен расти виноград.
Мужчина подумал, что будет с виноградом, когда он умрёт? Сумеют ли сыновья сохранить его? От этих мыслей ему стало ещё хуже. Старику показалось, что его сердце упало в глубокую пропасть, он потерял сознание.
Вскоре он вновь с трудом пришел в себя, открыл глаза, с радостью заметил, что лежит под виноградником. Увидев ещё неспелые ягоды винограда, с горечью понял, что виноград этого года он не попробует.
«Что будет с моим виноградом? Кто из моих сыновей сохранит виноградник? – снова подумал он – «Наверное, младший сын, он всегда был рядом со мной, когда я ухаживал за виноградом» - решил он. На душе у старика стало спокойнее от этой мысли, что его виноградник не засохнет после него. Всей душой старик попросил у Аллаха, чтобы действительно было так.
Снова страшная боль возникла в груди. Вновь кто-то крепко схватил его сердце и на этот раз вырвал его из груди.
В последний раз, в этот момент, он вспомнил родной Кашгар, всю свою жизнь… И сердце старика остановилось.
Часть третья
Юноша плохо спал уже семь суток. Глаза слипались, он начинал дремать, но быстро просыпался, перед его глазами вставал его покойный отец и cон исчезал, как утренняя роса.
«Мне нужно, наконец, выспаться, ведь жизнь продолжается и без отца. Это ему не понравилось бы. Он всегда меня воспитывал, чтобы я был сильным и волевым человеком»,- думал юноша.
Семь дней назад ушел из жизни его отец. Врачи говорили юноше, что отец не переживет очередной инфаркт. Так и произошло. Отец умер. Это была первая смерть родного человека, которая была в жизни юноши. «Как жить без отца?!»- этот вопрос терзал юношу.
Старик умер в одиннадцать часов сорок минут жарким июльским днем. У него разорвалось сердце. Сердце, которое всю жизнь делало добро, много страдало и тосковало по Родине и родным.
«Все родственники отца остались в Кашгаре. У нас, уйгуров, не принято называть детей именами родителей, близких родственников. Но отец мне дал имя своего любимого дяди, брата матери, а старшую сестру и брата назвал именами своих родителей.
Всю свою жизнь он мечтал хотя бы ещё раз увидеть родной город, встретиться с родными, друзьями детства. Если бы он увидел Кашгар перед кончиной и умер, отец, наверное, был бы счастлив»,- вдруг подумал юноша.
Старик знал, что умрет. Незадолго до своей кончины, он собрал сыновей, супругу и рассказал им, как его надо хоронить. Это был очень тяжелый разговор для семьи, но старик говорил об этом спокойно, как – будто о чем – то обыденном.
- Пусть жаназу совершит имам Абдумуталип, я его всегда уважал. Пусть тело мое, после моей кончины, обмоют мои друзья. Похороните меня на холме, чтобы с дороги, которая ведет в Кашгар, и с мечети, которую я открыл, была видна моя могила. Это мое завещание»,- сказал старик.
- Хорошо, дадасы, мы выполним вашу волю,- со слезами сказала мать.
***
Почти тысяча человек пришли проводить в последний путь старика. Несколько километров до кладбища они несли его тело на руках. Многие плакали. «Я благодарен своим землякам разных национальностей за теплое прощание с моим отцом»,- вспоминал юноша.
Немало народу пришло помянуть старика и когда отмечали семь дней со дня его кончины. Юноша и его братья стоя встречали и провожали гостей.
После поминок юноша вошел в дом, в котором вырос. Это был двухэтажный дом, который старик построил в 1955 году. Мужчина был прекрасным строителем. Дом, который он построил, был многие годы самым большим и красивым в селе. Первый этаж был полуподвальным: зимой там было тепло, а летом прохладно.
Во дворе было жарко и душно. Юноша вошел в дом, чтобы спрятаться от летнего зноя и прилег на диван, на котором обычно отдыхал отец. Он очень редко спал днем, но неожиданно сон стал набегать на него, глаза стали слипаться, и он уснул.
Во сне юноша увидел отца живым, хотя знал, что он умер. Старик был очень уставшим, больным, таким, каким он был в последние дни своей жизни.
- Дада! Вы разве живы? Мы же Вас похоронили семь дней назад
- Сын, у меня остановилось лишь сердце, но я продолжаю жить. Сейчас мне очень плохо: болит голова, тело, кости, сердце. Уже семь дней я рвусь на Родину, но добраться до родного города не могу. Там, наверное, забыли обо мне. Не могу преодолеть горы, пустыни, озёра, реки, которые встают передо мной. Помоги мне, сын! Я сильно тоскую по Кашгару, у меня страшно болит сердце.
- Дада! Но у Вас же остановилось сердце! Оно у Вас разорвалось! Как оно может тосковать по Кашгару?
- У уйгура, сын, даже сердце, которое остановилось, тоскует по Родине. Помни об этом всегда,- сказал старик, тяжело вздохнув.
- Дада, я хочу Вам помочь, но не знаю как!
- Помоги, сын! Помоги!
- Дада! Я не знаю! Не знаю, как вам помочь! - кричал сын. - Подскажите, как вам помочь?!- продолжал кричать юноша.
Старик посмотрел на юношу печальными глазами, кашлянул, улыбнулся своей мягкой, беззащитной и многострадальной улыбкой и замолчал.
***
…Юноша проснулся, его кто-то будил. Он открыл глаза и увидел мать.
- Сынок, что с тобой? Почему ты кричал во сне? Тебе приснился страшный сон?
- Апа, мне приснился отец, - ответил юноша и рассказал сон.
- Сынок, мы не написали письмо на Родину твоего отца, не сообщили родным о его кончине, поэтому он и мучается, не может добраться до родного дома, - сказала она.
***
В тот же день юноша написал письмо в Кашгар и сообщил родственникам печальную весть о кончине своего отца.
После этого к юноше вернулся крепкий сон. А через месяц пришло письмо от дяди юноши, где он сообщал, что они получили весть о кончине старшего брата и готовятся в тот же день, что и они, помянуть и отметить сорок дней со дня кончины старика.