
"Усыпить" ГОРДЫНЮ...
Хотелось бы поговорить о теме, которая, на мой взгляд, касается всех людей. Каждый из нас в своей повседневной жизни, думаю, сталкивался с таким явлением.
Тут не так важно, в каком обществе мы "вращаемся".
Важно, то, что такое качество, как "ГОРДЫНЯ", несёт, однозначно, губительное влияние на наши с вами взаимоотношения. Не будем лукавить и сознаемся, что этим пороком заражены все, без исключения. Просто в разной степени.
Ни для кого не секрет, что даже вполне благополучные отношения иногда начинают обостряться.
Причин здесь много: обстоятельства, недоразумение, намеренные, сознательные факторы и т.д.
В чём же дело? Давайте вникнем в это и немного порассуждаем. Цель у автора только одна - не усугублять ситуацию, а помочь друг другу найти выход и постараться не конфликтовать, а наоборот исправить это. "Нет дыма без огня", как говорится в народе.
Известно, что каждый человек, не смотря на свой статус, в большинстве, претендует на первенство, лидерство в тех или иных случаях. Безусловно, каждый человек, кем бы он не был, имеет право высказывать своё мнение, точку зрения, наконец имеет своё место в обществе, будь то - семья, друзья, соседи, коллеги.
Но, к сожалению, мы не всегда объективно оцениваем себя. Это не всем удаётся. Просто мы разные... Кто-то из нас, уж очень высокого мнения о себе "любимом", кто-то пытается выдать себя за того, кем он на самом деле не является. Есть среди нас и достаточно скромные люди, которые этим не озадачиваются ( от слова - вообще, как модно сейчас говорить ;улыбаюсь).
Как видите, окружение человека довольно пёстрое. Человеческая природа так создана, что каждый из нас имеет свой потенциал, ресурс, который нас и отличает друг от друга. Но, тем не менее, у нас очень много общего, хотя бы чисто физиологического. Мы все люди. Все живём на одной планете, в окружении природы: звёзд, облаков, рек, морей и пр. Все мы - творение Всевышнего. ( Этот момент очень чувствительный и у каждого своё понятие, здесь лучше не оспаривать своё видение, углубляясь в данное обстоятельство. Давайте оставим это теологам. Это их тема).
Я, как автор, лишь напомню (!), что мы чисто психологически рассуждаем конкретно о человеческой" Гордыне".
Довольно часто, в простых обычных ситуациях, при выяснении отношений, мы начинаем проявлять это нелицеприятное качество и именно тогда, когда наоборот надо "остыть", проявить элементарное терпение, благоразумие, а с возрастом - мудрость. И, как результат, получаем, зачастую, затяжной конфликт. Это бывает в любой среде - дома, на работе, среди родственников, друзей. И идёт, так называемая, "чёрная полоса". Мы страдаем, всё у нас валится из рук, срываемся на всех, кто попадается на глаза, начинаем себя жалеть, а остальных ненавидеть и замыкаемся в себе.
Оставаясь наедине с собой, иногда мы чётко осознаём, что были не правы, "погорячились", наговорили собеседнику много лишнего, обидели. Но даже себе в этом признаться не хотим. Тут- то и начинает проявляться эта самая ГОРДЫНЯ. И это - беда, вот, по- видимому где кроется причина всех наших затяжных конфликтов! Как же нам сложно признаться в своей неправоте перед человеком, с которым произошёл конфликт...Мы затрудняемся сказать "Прости..." или сделать любой подобный жест, тем самым "усыпив" свою ГОРДЫНЮ, которая и привела к этому конфликту.
А ведь проще простого понять и принять этот факт. Думается, мой читатель вы очень хорошо понимаете о чём идёт речь. Мы все когда-то в жизни бывали в такой ситуации.
Так вот, если человек сумел перебороть свой дурной нрав и произнёс это важное слово или предпринял что-то в этом роде, то он, как бы, заново рождается на этот свет, обновляется, преодолев этот барьер. Он начинает чувствовать себя свободным, чистым, добрым.
Конечно же, благодаря этим маленьким и в то же время своевременным шагам, мы чувствуем свою зрелость и состоятельность, как думающего человека и как личность! Совершенно ясно , что в обострении человеческих взамоотношений бывают оба виноваты, кто-то больше, кто-то меньше. Здесь важно не соревноваться в том, кто первым сделает этот шаг и просто героически выжидать время. Это не разумно, так как это, по сути, продолжение того же конфликта, лишь в другой форме. Поэтому каждый сам должен "переварить" ситуацию и сделать правильный ход, разумеется сначала к себе, а потом навстречу собеседнику, пусть даже вертуальному. На это, разумеется, требуется немного времени.
Каждый из нас, друзья мои, если будет работать над своими недостатками осознанно, кропотливо и проявит ТЕРПЕНИЕ получит взамен - радость жизни, здоровье и будет на самом деле счастливым человеком и востребованным в любом обществе