Формула успеха Баталова

Формула успеха Баталова


 В эти дни экс-аким Алматинской области Амандык Баталов отмечает свой 70-летний юбилей. Тот самый момент, когда можно оглянуться на пройденный путь, подвести итоги прожитого, задать себе вопрос: «Что удалось сделать полезного для общества и страны?» Если так, то у Амандыка Габбасовича есть все основания  испытывать чувство глубокого удовлетворения. Ибо вся его сознательная жизнь была наполнена упорным, созидательным трудом.

Особенно яркими, запоминающимися и богатыми на события можно назвать последние двадцать лет работы в руководстве Алматинской области (тринадцать лет – заместителем акима, а последние семь лет – акимом). Он внес огромный вклад в восстановление в первой половине 2000 годов депрессивного Талдыкоргана. Возродил почти полностью разрушенное стихией село Кызылагаш. Будучи акимом поднял экономику региона на новый уровень. Привлек огромные инвестиции. Подтянул отстающие регионы. А в сельском хозяйстве сумел побить все рекорды по выращиванию и переработке сахарной свеклы и кукурузы. Ну и особая благодарность горожан, конечно же, за Талдыкорган. Он сделал его более красивым, уютным и комфортным для проживания. По сути, заложил новый город в юго-восточном районе


Возрождая Талдыкорган

С 2002 по 2008 год я работал руководителем пресс-службы акима Алматинской области. По роду службы тесно общался не только с акимами, но и с их заместителями. Они были разными: и по характеру, и по деловым качествам. Но мне особо запомнились два человека – аким области Шалбай Кулмаханов и его заместитель Амандык Баталов. Их среди прочих выгодно отличали высокий профессионализм, завидная трудоспособность, прекрасные организаторские данные, умение масштабно мыслить, ставить задачи и добиваться конечных результатов. Харизматичность, импульсивность, решительность, требовательность, а то и жесткость, когда дело касается работы, тоже всегда были при них. Окружающие отмечали даже схожесть стилей их работы.

И, наверное, есть определенная логика в том, что в начале 2000-х, можно сказать, в самый ответственный момент (это был 2001 год), оба оказались в Талдыкоргане. Этому есть свое объяснение. Шалбай Кулмаханович, у которого все подчинено делу, хорошо понимал: чтобы возродить ставший областным центром полуразрушенный Талдыкорган, ему нужен именно такой помощник, обладающий сильными качествами. И он не ошибся в своем выборе. Хорошо помню, как однажды Шалбай Кулмаханович в разговоре со мной сказал: «Баталову доверяю как себе. Знаю, что никогда не подведет. Так и должно быть, мы же строители. Всегда добивается своего». Да и мне самому приходилось не раз быть свидетелем его особого отношения к своему заместителю. Зачастую он поручал Баталову решение самых сложных вопросов, если даже они не входили в его компетенцию: знал – сделает как надо.

В начале 2000-х Талдыкорган представлял собой довольно безрадостное зрелище. За четыре года, прошедшие после упразднения Талдыкорганской области, он из цветущего города превратился в большой заброшенный населенный пункт, в котором почти не осталось признаков цивилизации. Тогда казалось, что наступил конец света и в прямом, и в переносном смысле. И мало верилось в перемены. Но, к счастью для всех, сия черная полоса длилась недолго. А настоящим спасением стал Указ Президента от 2001 года о переносе центра Алматинской области из Алматы в Талдыкорган. С его выходом все вокруг завертелось-закрутилось. Город, как и в 80-е годы прошлого столетия, на глазах превратился в сплошную строительную площадку. И ключевую роль здесь опять же сыграл тандем Кулмаханов – Баталов. Они, благодаря своим редкостным деловым качествам, сумели за короткие сроки задействовать огромные материальные и трудовые ресурсы, запустить созидательный процесс и возродить Талдыкорган, напрочь стерев следы разрухи. Он стал еще красивее, обретя черты европейского города.

Амандык Баталов постоянно находился в самой гуще этого строительного бума, выполняя, по сути, всю черновую работу. В этом была определенная логика, ибо он, как заместитель акима, курировал данное направление. Меня всегда удивляли неутомимость Амандыка Габбасовича, компетентность, владение ситуацией, знание строительного производства до мельчайших тонкостей. За день он успевал, сам был этому свидетель, побывать на десятках объектов, решать массу вопросов. От его опытного взгляда не ускользало ничего, в первую очередь, что касается качества строительства, архитектуры, дизайна и благоустройства. За хорошее - хвалил, за нерадивость – давал нагоняй. И вообще, была одна, присущая только ему особенность: не успокаивался до тех пор, пока не доведет объект с чистого листа и до последнего штриха.

Я частенько участвовал в совещаниях, которые проводил Амандык Габбасович. Разговор всегда шел в лапидарном стиле. Ничего лишнего, отвлекающего. Все ясно, четко и конкретно. Схема очень простая: вот проблема, вот задачи, а вот механизм их решения. Всегда удивлялся его терпеливости, выдержанности, умению доводить до каждого суть дела до мельчайших деталей. Но бывало, что и взрывался. Здесь уже на первый план выходили эмоции и резкость. Это когда кто-то по-хорошему не понимал, в силу легкомыслия или лености мышления. Тот случай, когда со строителями надо говорить на их языке. А вообще, у Амандыка Габбасовича был во всем принцип: «Чтобы добиться стопроцентного результата, гвозди надо не втыкать, а вколачивать».

Баталов - человек, в котором гармонично сочетаются суровость, строгость и бескомпромиссность в работе с добротой, открытостью, состраданием, готовностью поддержать, помочь людям. Все это в зависимости от обстоятельств. А где-то в нем присутствуют даже романтизм и сентиментальность. Но по-настоящему о его человеческих качествах лучше, чем кто-либо, знают жители многострадального села Кызылагаш. Все помнят, что в 2010 году в результате схода с гор селя этот населенный пункт почти полностью был разрушен. Погибли 45 человек. Так вот, как-то, года четыре спустя после этой трагедии, я, возвращаясь из Ушарала в Талдыкорган, остановился у обелиска в память об этом печальном событии. Он находится по трассе, напротив села. И там я услышал от жителей очень много добрых, теплых слов в адрес Амандыка Габбасовича. Они рассказывали, что все помогали им в беде, приезжали и из других регионов Казахстана. Но был один человек, который безвылазно находился среди них. Он в буквальном смысле пропустил через себя их боль и страдания. Недоедая, недосыпая, месил здесь вместе с ними грязь, спасал людей, руководил всей работой по ликвидации последствий удара стихии, восстановлению села. Никому не давал расслабиться. И этим человеком был Баталов, на тот момент первый заместитель акима Алматинской области. Хорошо запомнил слова одного аксакала: «Низкий ему поклон за то, что в час беды, забыв о своем высоком положении, стал одним из нас. Он помог нам выдержать испытание».

 

Неожиданный поворот судьбы

… Это было в 2014 году, в первых числах августа. Тогда я работал уже главным редактором газеты «Огни Алатау». Как-то по делам зашел к Амандыку Габбасовичу. Он сообщил мне, что покидает акимат, и что баллотируется в депутаты Сената Парламента. В его голосе чувствовалась еле уловимая грусть. Это и понятно, ведь ему предстояло покинуть Талдыкорган, который за все эти годы стал для него родным и в развитие которого он вложил столько энергии и сил. В то же время было видно, что на него уже не давит груз ответственности заместителя акима области. Такое состояние обычно называют пограничным. Общались больше часа. Говорили о многом: о жизни, работе, людях, вспоминали прошлое. С особой любовью и теплотой Амандык Габбасович рассказывал о своем отце, семье. Внимательно слушая его, лишний раз убедился, насколько он духовно богатый, творческий человек: и истории знаток, и с литературой дружен, и проза с поэзией ему подвластны, и к музыке симпатии имеет. 

Кстати, Амандык Габбасович подарил мне тогда книгу своего отца Габбаса Сеитбаттала ұлы, которая называется: «Өзімді өзім тани білсем...». Из нее я узнал, что он – потомок очень знаменитых предков. Один из них – прославленный в степи Шәнкі Би. За мудрость и умение разрешать даже самые сложные споры и красноречие его называли в народе «Алаштын, ақ туы». Другой – Карасай Батыр, слывший отважным воином и командиром в борьбе с джунгарами.

Воистину, жизнь – штука непредсказуемая. Верно говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Тогда, в ходе той неторопливой беседы, когда, казалось бы, перевернута очередная страница в жизни, я (да и Амандык Габбасович, думаю, тоже) даже в мыслях не мог предположить, что он никуда не уедет, а останется в Талдыкоргане, но уже в качестве акима Алматинской области. И что справедливость, наконец, восторжествует. Хотя это должно было произойти еще лет девять назад.

А вот что случилось буквально через пару недель после той нашей памятной встречи с Амандыком Габбасовичем. 19 августа в область с очередным рабочим визитом приехал Президент Нурсултан Назарбаев, предварительно изучив положение дел в регионе и сделав далеко не утешительные выводы. На месте убедился в том, что ситуация даже хуже, чем он предполагал. Наметилась тенденция снижения темпов развития по главным направлениям экономики. Назрели серьезные проблемы, требующие решения. Слабо выполнялись госпрограммы «ФИИР», «Дорожная карта бизнеса – 2020», «Агробизнес». Но особенно недовольным Глава государства остался положением дел в сельском хозяйстве. В качестве серьезных упущений он назвал неполное использование орошаемых земель, почти трехкратное превышение импорта сельхозпродукции над экспортом, нерациональное использование водных ресурсов, отсутствие должной работы по внедрению инновационных технологий. Возмутило Президента и то, что руководство (акимом области на тот момент был Ансар Мусаханов) не во всем владеет ситуацией.

Указав на упущения, Нурсултан Абишевич поставил и конкретные задачи в экономике в целом, и в аграрном секторе в частности. Глава государства понимал: для того, чтобы выправить положение, решить назревшие проблемы, поставить экономику на рельсы стабильного развития, у руля области нужен очень опытный, профессиональный и волевой человек. И он здесь же, на месте, неожиданно для всех принял решение назначить акимом Амандыка Баталова. Президент, безусловно, учел и такой фактор: Амандык Габбасович – не сторонний для области человек. Долгое время работал заместителем, а затем первым заместителем акима, прекрасно знает специфику региона, его сильные и слабые стороны. И всех руководителей изучил, как говорится, вдоль и поперек: ведает, кто чего стоит. Следовательно, он из тех, кто, не тратя время на адаптацию, вхождение в курс дела, сразу, засучив рукава, возьмется за работу.

На второй день пребывания Президента в регионе, 20 августа, в Талдыкоргане состоялось собрание актива, на котором был представлен новый аким области. Выступая на нем, я, помню, обратился к Президенту со словами: «Нурсултан Абишевич, Вы всегда умели в нужный момент принять единственно верное решение, в том числе и в кадровых вопросах. Вот и на сей раз сделали абсолютно правильный выбор, назначив акимом Амандыка Габбасовича Баталова. Заверяем Вас, что во главе с ним мы решим те задачи, которые перед нами стоят». На это он сказал: «Давно знаю Баталова. Он – крепкий управленец и опытный человек, к тому же хорошо знаком с регионом. Убежден, что он справится».

 

                                            На волне созидания

 

Для Баталова, конечно же, было делом чести оправдать доверие Главы государства. Поэтому он сразу же начал формировать профессиональную команду, делая при этом ставку на грамотных, деловых, компетентных людей, опытных управленцев и сильных менеджеров. Не просто на исполнителей, а на тех, кто креативен, умеет аналитически мыслить, прогнозировать, заглядывать вперед, принимать выверенные решения, добиваться результатов.

Помню, тогда, чтобы всем и все было понятно еще на берегу, Амандык Габбасович четко обозначил свою позицию по всем направлениям. Уже на первом же расширенном аппаратном совещании объявил о полной перезагрузке в работе исполнительной власти. Дал четко понять руководителям всех уровней, что изменится не только регламент, но и подходы, принципы, критерии, требования. Все будет подчинено одному – общему делу, развитию экономики и социальной сферы, улучшению благосостояния населения. При этом еще и напомнил, что он не из тех, кто «тащит» за собой людей по принципу близости, личной преданности, симпатии и т.д. Есть два критерия, по которым он будет оценивать специалистов и руководителей – это знание дела и человеческие качества.

Время показало, что Президент не ошибся, сделав ставку на Баталова, а последний – с лихвой оправдал оказанное ему доверие. По всем проблемным позициям, которые Президент обозначил, появились реальные положительные результаты. Область стабильно развивалась во всех направлениях. Та самая акимовская «перезагрузка» команды позволила подтянуть отстающие районы, вывести на новый уровень предпринимательство, привлечь новые инвестиции, увеличить объемы производства продукции во всех сферах экономики, придать новый импульс строительному производству. По отдельным показателям удалось добиться таких успехов, которых не было даже в самые благоприятные периоды независимости. К примеру, настоящим прорывом можно назвать рекордные показатели в производстве сахарной свеклы и кукурузы. За все это Амандык Габбасович не раз удостаивался похвалы со стороны Главы государства. Сам не единожды слышал, как Нурсултан Абишевич ставил его в пример другим акимам.

Особо следует сказать о роли Амандыка Баталова в судьбе Талдыкоргана. Еще будучи заместителем акима области, в двухтысячные годы он очень много сделал для его восстановления. А когда стал уже акимом, город вступил в новую фазу своего развития. А центральное место в ней, безусловно, занимает юго-западный район. Именно в этом направлении Талдыкорган расширяет свои горизонты, прирастает архитектурными изысками. Его уже называют в народе новым городом Баталова, имея в виду, что это его ноу-хау.

Мы, журналисты, одними из первых прописались в юго-западном районе, справив новоселье в прекрасном здании, которое так и называется «Дом журналистов». Я хорошо знаю Астану. Картина, которую каждый день видел из окна своего кабинета, очень сильно напоминала мне фрагменты столицы. Особенно впечатляют непривычные для нашего Талдыкоргана широкие дороги, примыкающие к Алматинской трассе. Единый архитектурный ансамбль создают оригинальный Дворец спорта, напоминающий приземлившийся на зеленую лужайку космический объект; похожий на огромный белый пароход Дворец школьников; внешне компактный, простой и легкий в смысле архитектурного исполнения, но привлекательный Центр обслуживания молодежи; взметнувшееся ввысь самое высокое в городе здание четырехзвездночной гостиницы «Коктем-Гранд»; построенное в форме обручального кольца грациозное здание Дворца бракосочетания «Салтанат сарайы». Ну и, конечно же, доминирующее в окружающей среде монументальное здание драматического театра имени Бикен Римовой. Всю эту картину гармонично дополняют жилые, в том числе и высотные дома. И еще одна важная составляющая - воздух и простор, от которых легко дышится. Все это в совокупности придает новому району города особый шарм, особый колорит.

В процессе строительства нового города Амандык Габбасович в полной мере сумел реализовать свой талант строителя, утонченный вкус в сфере архитектуры и дизайна, а также умение доводить каждый объект до логического конца. А это, в свою очередь, гарантия того, что юго-западный  район станет новой средой нашего с вами обитания, выгодно отличающейся от старой. Ну а вместе, взаимно дополняя друг друга, они сделают наш город еще краше, еще уютнее. А у нас с вами будут все основания начинать наши воспоминания о прошлом и настоящем Талдыкоргана со слов: «От села Гавриловки до современного города Талдыкоргана».

Талдыкорган не только строился, но и постоянно обновлялся: благоустраивались улицы, ремонтировались дороги, реконструировались здания. По-новому предстала центральная площадь, украшением которой стали здания акимата области, Дворца культуры им. Жансугурова, музыкальные фонтаны с разноцветной подсветкой. Настоящим детским миром является центральный парк отдыха с его различными аттракционами и развлекательными комплексами. Любимым местом горожан стала великолепная набережная реки Каратал. Она поражает оригинальным архитектурным исполнением и масштабностью. Здесь созданы все условия для прогулок и развлечений. Особенно комфортно чувствуют себя дети, а парк «Жастар» превратился в зону отдыха и проведения различных значимых мероприятий.

   Как-то, помнится, Амандык Габбасович сказал: «Наш родной Талдыкорган должен стать одним из красивейших городов Казахстана». И сделал для этого все возможное. Он с самого начала, и в особенности последние пять лет, уже в статусе акима, лично возглавлял созидательный процесс в регионе. При его непосредственном участии за эти годы построены десятки социально значимых объектов, которые стали украшением областного центра, и не только.

 

Послесловие

 

... Очередная наша встреча с Баталовым состоялась за год до его ухода. Это был тот самый момент, когда уже вновь избранный Президент Касым-Жомарт Токаев переназначил его акимом области. Но на сей раз, по сравнению с эпизодом 2014 года, наша беседа носила несколько иной характер. Аким больше рассуждал, делился своими мыслями, как бы подводя итоги сделанному. О планах говорил тоже. В один момент Амандык Габбасович, немного задумавшись, сказал такие слова: «Строитель – это не просто профессия, этот образ жизни. Только настоящий строитель знает, какие чувства он испытывает, видя плоды своего труда: готовые объекты, приносящие пользу людям». Если так, то и у него самого, созидателя по жизни, есть все основания испытывать чувства глубокого удовлетворения и гордости. Всего за семь лет Баталову удалось сделать наш огромный регион сильнее, краше и привлекательнее. А это под силу только настоящим личностям, наделенным особыми качествами.

У четвертого предка Амандыка Габбасовича, знаменитого Шәнкі би, есть такое мудрое изречение: «Золото в сундуках – не богатство, если оно не поможет народу. И ум не поможет тебе, если совесть не дружит с тобою... Есть великая сила – лишь мудрость твоя...». Строго следуя этой заповеди, и идет по жизни Амандык – достойный сын Габбаса и внук Сеитбаттала.