
Пришло время извлекать уроки
За годы независимости наши чиновники от спорта допустили одну стратегическую ошибку - гоняясь за рекордами, пытаясь «штамповать» олимпийских и прочих чемпионов, напрочь игнорировали массовый спорт. А между тем хорошо известно, что массовый спорт - это здоровая нация, а здоровая нация - это сильное государство. Но сегодня, похоже, пришло понимание ущербности такой политики. Делаются первые шаги на пути исправления ошибок и упущений.
Ренессанс Жетысуского футбола
Выступая на IV национальном Курултае в Бурабае, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул необходимость развития в Казахстане массового спорта, в том числе и детского футбола. Он сказал так: «Считаю необходимым обратить особое внимание на развитие футбола по всей стране. Большинство областных стадионов следует реконструировать или же приступить к строительству новых с привлечением спонсорских средств. В каждом областном, районном центре должны появиться детские футбольные площадки. Это задача на ближайшие два года. Проверим ее исполнение». Также президент напомнил об очень важном: «Популяризация спорта, особенно среди детей и молодежи - это залог здоровья нашей нации… Привлекая юношей и детей к футболу, мы сможем в значительной степени решить проблему лудомании, наркомании, оградить детей от криминала, преступности и прочих негативных явлений».
Одними из первых на этот посыл Главы государства откликнулись в области Жетісу. Здесь при поддержке акима региона Бейбита Исабаева начался процесс реализации масштабного проекта по развитию массового футбола и других популярных видов спорта. Всю работу в этом направлении координирует курирующий заместитель акима области Марлен Кольбаев.
В регионе уже прошел детско-юношеский футбольный турнир «J - лига». На его финальной стадии на центральном стадионе Талдыкоргана состоялось настоящее футбольное шоу. На зеленом газоне стадиона присутствовали все цвета радуги: мальчишки в разноцветных футболках, шары, флаги и всюду мячи, от которых буквально пестрило в глазах. На трибунах - сотни людей: родители юных футболистов, учителя, одноклассники и просто любители этого прекрасного вида спорта. Принимавший участие в этом ярком представлении аким области Бейбит Исабаев в своем обращении к участникам подчеркнул, что данный футбольный турнир - один из ключевых проектов в развитии массового спорта в Жетісу. При этом приоритетной является поддержка талантливых детей из сел. Он озвучил такую внушительную цифру: в соревнованиях по футболу, волейболу и баскетболу принимают участие 887 команд с охватом около девяти тысяч детей.
На этом празднике футбола чествовали команду ребят 2010 года рождения, которые, победив в финале ровесников из Туркестана, стали чемпионами Казахстана. В награду они получили кубки, грамоты и солидные денежные сертификаты. Но ключевым моментом этого мероприятия все же явилась акция бесплатной раздачи мячей. Их сотнями получили участники финальной части турнира, новоявленные чемпионы Казахстана, дворовые команды и даже юные зрители на трибунах. Мячи буквально сыпались на них из рук футболистов ФК «Жетысу».
А теперь, внимание, всего их было в течение месяца роздано около 6000. Пожалуй, такая щедрость по отношению к детям была проявлена впервые не только в области, но и в республике.
Идею бесплатной раздачи мячей детям еще два десятка лет назад озвучил председатель общественной палаты города, учредитель газеты «Вечерний Талдыкорган» Виктор Буков. Все это время он, пытаясь реализовать свою мечту, стучался во все двери, вплоть до Министерства туризма и спорта. Однако повсюду встречал непонимание. Везде чиновники от спорта делали «круглые глаза»: дескать, как это раздавать мячи, да еще бесплатно? Послушать их, то выходит, что транжирить деньги направо и налево, миллионами воровать из казны, выбрасывать их на бесполезные мероприятия - нормально, ничего предосудительного, а вот тратить на мячи для детей - это почти криминал.
А между тем логика Букова очень даже простая. Если мальчику дать пачку сигарет, что он будет делать? Правильно, курить. А если всучить бутылку водки – выпьет. Подарят ружье - начнет стрелять. А вот если дать в руки мяч - часами будет гонять во дворе, забыв о смартфоне и прочих пагубных вещах. Абсолютно правильно сказал Президент Токаев, что детский футбол — это спасение от многих бед. Отрадно, что первыми это поняли в области Жетісу. Раздача мячей здесь постепенно входит в практику.
О том, что в области очень даже серьезно настроены на развитие массового спорта, футбола в том числе, говорит такой факт. Недавно этот самый Буков, известный в городе общественный деятель, футбольный менеджер, президент федерации футбола области, специальным приказом назначен советником заместителя акима региона по детскому футболу. А это значит, что будет использован его ценный опыт по возрождению этого, пожалуй, самого популярного вида спорта. Кстати, Буков - настоящий патриот. Единственный казахстанец, во дворе которого развевается государственный флаг страны, да еще и с подсветкой. Этот же флаг он вывешивает на фасаде своего офиса в дни игр сборной Казахстана по футболу с зарубежными командами.
С 1999 по 2002 год Виктор Иванович вместе со своими помощниками сумел создать настоящий футбольный бум. На полях города состязались 130 дворовых команд с общим охватом около 2000 мальчишек. Все было на довольно серьезном уровне: аккредитация, инспекторский комитет, судейский корпус, болельщики в лице родителей, одноклассников, учителей и даже свои фанаты были. А центральный стадион так удалось «раскрутить», что во время игр ФК «Жетысу» там трибуны буквально ломились. Из-за нехватки мест многие стояли по периметру поля. И такой интересный факт: по данным правоохранителей, в этот период детская и подростковая преступность в Талдыкоргане снизилась в два раза. Это и понятно, ведь все, и стар и млад, жили футболом, не до шалостей, как говорится. Это действительно был звездный час талдыкорганского футбола, который объединял, роднил людей всех поколений, вселял надежды, помогал преодолевать тогдашние трудности.
Виктор Буков уже презентовал свою программу развития детского футбола в регионе. В ней 29 позиций. Если говорить обобщенно, то в программе четко прослеживается несколько приоритетных направлений. Первое – ежегодная масштабная, бесплатная раздача мячей детям в летний период. Принцип такой: «Один мяч - в одни руки». Скажем, если в регионе 100 тысяч школьников, то столько же и мячей. Второе - создание необходимой спортивной инфраструктуры, вплоть до отдаленных аулов. Стадионы, мини-футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты, тренажерные залы - все это должно быть в шаговой доступности. Третье - поднятие статуса и авторитета президентов сельскоокружных, районных, городских и областной федераций футбола. Предоставление им самостоятельности и создание всех необходимых условий с тем, чтобы именно они занимались организацией и проведением соревнований, а не отделы спорта акиматов.
Миллиарды тратили на легионеров, а для детей…
То, что происходило в спортивном мире Казахстана за эти десятилетия, и позитивные изменения, которые сегодня мы видим в области Жетісу, наталкивают меня на некоторые размышления. В спорте я - человек не сторонний. В студенческие годы на довольно серьезном уровне занимался борьбой и даже стал мастером спорта СССР по самбо. А тренером моим был не кто-нибудь, а сам Темирхан Досмухамбетов, который впоследствии дважды руководил министерством туризма и спорта. Так вот, однажды, когда уже ушел с госслужбы, он в разговоре признался, что мы допустили стратегическую ошибку…
Что же имел в виду мой тренер-наставник? А то, что все годы независимости политика и идеология в сфере спорта у нас были направлены на профессиональный спорт, достижение рекордов, взращивание олимпийских чемпионов, чемпионов Азии и мира. Причем, делали мы это с таким рвением, размахом, с таким вливанием финансовых средств, словно важнее ничего нет. Справедливости ради надо сказать, что результаты были, и чемпионы - тоже. Но чем все это заканчивалось? А тем, что, завершив спортивную карьеру, эти самые чемпионы уходили в небытие. Не обходилось даже без откровенных фиаско. Имею в виду наших олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике, которых за употребление запрещенных препаратов лишили всех мировых титулов, опустив до уровня чемпионов Казахстана. Получилось, что огромные финансовые средства, затраченные на них, ушли впустую.
Я не против того, чтобы наши спортсмены участвовали в соревнованиях мирового уровня, становились призерами и чемпионами. Это нормально, однако все дело в том, что в погоне за славой и рекордами мы все эти годы напрочь игнорировали массовый спорт, в том числе и детский футбол. Десятки миллиардов тратили на «сотворение кумиров», содержание профессиональных футбольных и других клубов, покупку дорогих легионеров и при этом жалели денег на развитие физкультуры, массового спорта, обеспечение детей мячами и другим спортинвентарем. А между тем речь идет о стратегическом направлении. Ведь общеизвестно, что массовый спорт - это здоровая нация, а здоровая нация – это сильное государство. Именно данное обстоятельство и имел в виду мой сенсей Досмухамбетов, говоря о стратегической ошибке.
Возьмем, к примеру, наши футбольные клубы. Десятилетиями они «поедали» бюджетные деньги, но высококлассного, зрелищного, яркого футбола мы так и не увидели. Да об этом особо никто и не заботился. Футбольные функционеры главную ставку делали на дорогостоящих иностранных легионеров, которые, «отпинав» свои деньги, уезжали. И плевать они хотели на наш футбол и его будущее. Никто не желал заниматься черновой работой, развивать детский футбол, возиться с мальчишками, готовить наших «звезд». А еще давали о себе знать иждивенческие настроения начальников команд, тренеров и чиновников от спорта: зачем напрягаться, если, несмотря ни на что, зарплата идет, премиальные - тоже. Словом, все шиковали за счет государственных денег, независимо от результатов. А теперь выясняется, что при этом еще и, пользуясь бесконтрольностью, занимались хищениями.
В этой ситуации напрашивается закономерный вопрос: «Что делать?» Во-первых, на мой взгляд, следует на государственном уровне сформировать мощную идеологию развития массового спорта, и детского футбола в частности. Через СМИ и другие каналы на системной основе наладить пропаганду массового спорта и здорового образа жизни. Во-вторых, надо полностью, а не частично отказаться от финансирования из бюджета футбольных и иных клубов. Отпустить их в свободное плавание, в конкурентную среду. Другими словами, передать в частные руки. Тогда они будут вынуждены бороться за место под солнцем: показывать зрелищный футбол, завлекать болельщиков, развивать футбольный бизнес и этим самым зарабатывать средства на свое существование. В-третьих, необходимо на государственном уровне взяться за развитие массового детского и подросткового футбола в стране и не жалеть для этого денег. Поставить на солидный уровень селекционную работу. Тогда у нас появятся свои доморощенные Пеле, Бекенбауэры, Роналдо, Мбаппе, Салахи. И они, словно ручейки, подпитывающие реку, будут пополнять наши футбольные клубы премьер-лиги. А мы, болельщики, станем аплодировать не легионерам, а нашим талантливым ребятам, что куда патриотичнее.
Из-за равнодушия, халатности, бесконтрольности со стороны взрослых наши дети и подростки ежедневно часами «сидят» в смартфонах. Они больше живут в виртуальном мире интернета, чем в мире реальном. Блуждая в социальных сетях, поглощая массу бессмысленной информации и не успевая ее «переваривать», они теряют мыслительную способность, постепенно превращаются в зомби. Дефицит живого общения ведет к духовной деградации, утере коммуникативных способностей. А малоподвижный образ жизни, нехватка солнечного света, свежего воздуха буквально убивают здоровье наших детей. Если этот процесс будет продолжаться и дальше, то лет через 20 мы будем иметь целое поколение больных, немощных, полуслепых граждан с травмированной психикой. И кто тогда будет служить в армии, защищать Отечество, строить новый Казахстан?
Где выход? Он - в том самом массовом спорте и детском футболе. Это самый надежный способ отвлечь наших детей от пагубного влияния Интернета, лудомании, криминала и вредных привычек. На все это президент Токаев дал два года. Справимся – избежим большой беды. Ну а если нет, то будем пожинать плоды собственной беспечности. Время, как говорится, пошло.