Саркытбек Молдабаев: «Возродить аулы можно только через внедрение местного самоуправления»
Саркытбек Сарсенбаевич Молдабаев. Доктор юридических наук, профессор. Президент ОО «Центр устойчивого развития «Ошақ». В разные годы работал в правоохранительных и судебных органах, администрации Президента РК, генеральной прокуратуре. Возглавлял ряд профильных учебных заведении. Автор более 200 научных трудов: монографии, учебных пособии, аналитических публикаций и нескольких книг.
После выхода на заслуженный отдых Саркытбек Молдабаев решил свой громадный профессиональный опыт и научные знания посвятить продвижению местного самоуправления на сельских территориях. Несколько лет работает в этом направлении. Что это за проект? В чем его особенности? Зачем нужно местное самоуправление? С какими проблемами и трудностями приходится сталкиваться? Он любезно согласился ответить на эти и другие вопросы нашего корреспондента.
- Саркытбек Сарсембаевич, Вы ученый–юрист с огромным опытом работы в различных структурах правоохранительных и судебных органов. И, если следовать логике, после ухода на заслуженный отдых должны были открыть, скажем, адвокатскую контору или какой-нибудь центр по оказанию юридических консультаций. А вы взялись за местное самоуправление. Почему? Что вас на это подвигло?
- В 2015 году я вышел на заслуженный отдых и вернулся с семьей в г. Талдыкорган. Часто бывал в своем родном ауле Муканшы Жарлыозекского сельского округа Коксуского района. И с первых дней ко мне стали обращаться односельчане с проблемами и жалобами на руководителей сельского и районного акиматов, других госорганов. Основная причина – низкое качество предоставления государственных услуг.
Другая проблема сельчан связана с землей. В свое время они передали свои земли главам крестьянских хозяйств, а по прошествии времени последние отказались возвращать их земли. Отсюда огромное недовольство сельских жителей. Тех, кто обращался ко мне, я консультировал и помогал составлять жалобы в различные инстанции и иски в суд.
Какое-то время помогал всем, а потом, честно говоря, устал, потому что не было конца. Даже начинал чувствовать себя професссиональным жалобщиком, и от этого было не по себе. Начал искать выход из этого положения. После долгих раздумий приступил к исследованию этой проблемы. Изучил кучу литературы, ознакомился с опытом зарубежных стран и т.д. В процессе всего этого мне понравилась программа ООН «Устойчивое развитие и его 17 целей», которая и легла в основу моего проекта «Центр устойчивого развития «Ошақ». Основная цель этого проекта – развитие местного самоуправления на основе возрождения традиционного казахского самоуправления. И, самое главное - создание в каждом ауле «Аул ошағы», где сельчанам оказывалась бы многосторонняя помощь, в том числе и правовая.
- Ну, хорошо, давайте тогда начнем наше интервью с небольшого ликбеза на заданную тему. Точнее, с ответа на вопрос: «Что такое местное самоуправление?».
- Это понятие многогранное. Местное самоуправление, имеющее в Казахстане свои давние и пока еще не востребованные традиции, - это путь к свободному гражданскому участию населения в выборе направленности местного развития, путь сохранения исторического своеобразия местного образа жизни и местного историко-культурного наследия, формирования полноценного гражданского чувства, социальной сплоченности и культурной идентичности местных сообществ.
Дальнейшая демократизация власти невозможна без эффективной системы управления, без становления местного самоуправления. Местное самоуправление - это особый вид управления, при котором функционирование социально-политической системы осуществляется не извне, а автономно, на собственной основе, при широком и активном участии граждан в решении внутренних проблем. Сегодня роль местного самоуправления признается не только на локальном и общегосударственном, но даже на глобальном и общемировом уровне.
- А для чего нужно это местное самоуправление Казахстану? Ведь прожили же три десятка лет без него? Или давайте по-другому: что положительного, прогрессивного и для общества, и в целом государства оно несет?
- В современном мире благополучие государства определяется эффективным использованием потенциала нации в целом и способностей отдельно взятых граждан. Поэтому большинство развитых стран стремится к совершенствованию моделей местного самоуправления. Данный уровень власти наиболее приближен к населению. Им же в основном формируется, ему подконтролен и имже решаются вопросы по удовлетворению основных жизненных потребностей населения. При рациональном построении местного самоуправления не только оптимально расходуются местные ресурсы, но и заметно повышается доверие населения к власти.
Да, мы можем прожить еще три десятка лет без местного самоуправления, но без него ни одна реформа в Казахстане не достигнет своей цели, как и было все эти годы. Образно говоря, местное самоуправление - это фундамент любого государства, без него невозможно построить стены и крышу. Думаете, почему в Казахстане толком не могут нормально реализовать ни одну стратегию, ни одну программу и ни одну реформу? Правильно, потому что у государства нет «фундамента», то есть местного самоуправления.
- А на какой стадии мы находимся в этом направлении? Я имею в виду, создана ли у нас в Казахстане какая-нибудь законодательная база? Или все только на уровне намерений?
- В Казахстане реформа местного самоуправления имеет серьезные политические ограничения, носит поверхностный характер и направлена больше на создание видимости демократических преобразований, чем на подлинную децентрализацию власти. Вследствие этого институт местного самоуправления не получил должного развития в Республике Казахстан за все годы ее независимости. Закон РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», принятый 23 января 2001 года, имеет больше терминов и формулировок, нежели путей и механизмов решения вопросов участия граждан в управлении делами на местном уровне, финансовой открытости органов местной власти и т.д.
Действующая Конституция Республики Казахстан признала возможность создания местного самоуправления, однако в силу ряда очевидных причин проблема становления в Казахстане подлинного местного самоуправления сегодня остается во многом нерешенной.
- В реальности получается, что мы уже лет двадцать говорим о местном самоуправлении, а конкретных шагов в этом направлении нет. Как вы считаете, почему? Что этому мешает?
- Это действительно так. В Конституции Республики Казахстан прописаны нормы, регулирующие деятельность органов местного самоуправления, но на практике эти конституционные нормы не реализованы. Об этом, отметил и глава государства, сказав, что у нас «присутствует имитация, а не местное самоуправление».
Главным препятствием является автократизм и его последствия, отсутствие единства в понимании местного самоуправления среди политических и общественных кругов страны.
- А как изменить ситуацию? Какие меры необходимо предпринять, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки?
- По итогам нашего исследования, мы пришли к выводу, что в условиях современного Казахстана местное самоуправление может эффективно действовать только в отдельно взятой административно-территориальной единице, где нет местного государственного управления и власти в лице акима и акимата сельского округа. Поэтому следует предусмотреть создание самоуправляющихся сообществ на внутригородских территориях по микрорайонам, по кварталам или же в границах избирательных округов. В этой связи следует в законодательном порядке определить взаимоотношение органов местного самоуправления с акимами городов и акимами районов в городе.
Чтобы дело сдвинуть с мертвой точки, необходимо упразднить институт акимов сельского, поселкового и аульного округов. А в этих административно-территориальных единицах предусмотреть только орган местного самоуправления во главе с его руководителем – Ауылнаем. При этом орган местного самоуправления обозначить как «Ауыл ошағы».
Реальное местное самоуправление в сельском округе может быть только в том случае, если там не будет акима и аппарата акимата. Они не могут сосуществовать вместе в одном сельском округе как по закону, так и на практике. Акимы и акиматы сельских округов за 30 лет ничем себя не проявили и, более того, будучи представителями президента, центральной власти на местах, стали объектами жалоб населения.
- Внедрение местного самоуправления предполагает власть народа, реальное участие граждан в управлении делами своих территории. Не вызовет ли это противодействие со стороны сельских акимов? Не думаю, что они захотят делиться этой самой властью с населением. Как избежать такого антогонизма? Есть ли компромиссный вариант?
- Совершенно верно. Внедрение местного самоуправления – это прежде всего власть народа. Об этом свидетельствует зарубежный опыт. Он показывает, что государство не может самостоятельно строить структуру самоуправления. Эта структура должна быть построена снизу и по инициативе местных сообществ и самих жителей. Именно поэтому нами в качестве пилотного проекта было создано Общественное объединение «Центр устойчивого развития «Ochaq». Под указанный проект специально было построено здание в ауле Муканшы Жарлыозекского сельского округа Коксуского района.
По результатам формирования и деятельности этого Общественного объединения в Жарлыозекском сельском округе мы пришли к выводу, что акимы и акиматы без указания сверху никогда не будут содействовать формированию самоуправления среди населения. Напротив, они под разными предлогами будут препятствовать организации самоуправления.
- Саркытбек Сарсенбаевич, знаю, что вы бывали за рубежом, изучали опыт других государств. Чья модель местного самоуправления нам больше подходит?
- Нам больше подходит успешный опыт местного самоуправления Узбекистана, который называется «Махалля». Он нам намного ближе, чем опыт самоуправления западных европейских стран. Историко-культурное взаимодействие казахского и узбекского народов уходит своими корнями вглубь веков, и оно подкреплено общим прошлым и богатым духовным наследием. Нас объединяет добрососедство, общность языков, религии, культуры и традиций. Это живая нить, соединяющая прошлое, настоящее и будущее, залог вечной дружбы.
- Вы давно вынашиваете идею внедрения местного самоуправления в своем родном ауле Жарлыозек. Что-то уже сделано в этом направлении?
- Как я уже говорил, мы создали общественное объединение «Центр устойчивого развития «Ochaq». Построили здание, где сегодня функционирует этот самый центр. На сегодня он проводит различные мероприятия: консультации, обучение, встречи с населением сельского округа и т.д. Жизнеспособность и перспективность данного эксперимента подтверждены результатами наших исследований.
- На фасаде здания, которое вы построили в ауле, красуются слова: «Ошақ. Отан. Орда». Какой смысл вы вкладываете в них?
- История для казаха – это не общий поток событий, а прошлое, ассоциирующееся с такими понятиями, как Ошак, Отан и Орда. Они могут стать составными частями национальной идеи Казахстана, которая состоит из трех составных частей - Ошака, Отана и Орды. И отражает единение не только казахского народа, но и народов Евразии в пространстве и во времени. Об этом говорили наши предки, которые стояли у истоков образования казахского государства. И это наследие Алаш Орды. Испокон веков в сознании казахского народа всегда присутствуют эти три составные части нашей национальной идеологии. Она представлена в трех сферах. В сфере прошлого, в сфере настоящего и в сфере будущего. Казахская национальная идея — это ответы на вопросы: «Откуда мы, кто мы, с кем и куда идем».
- Вроде бы и красивое здание построено, и условия созданы. Что мешает начать реализовывать этот проект под названием: «Местное самоуправление в конкретно взятом ауле Жарлыозек»?
- В Казахстане до сих пор граждане, и прежде всего чиновники, не отличают государственное правление от местного самоуправления. У нас и назначенные, и выбранные акимы называются одинаково и воспринимаются населением одинаково: как государственные чиновники, которые принимают все решения и распоряжаются местными ресурсами.
Кроме того, реализовать проект «Местное самоуправление» мешает местная власть, пассивность населения и отсутствие законодательства о местном самоуправлении. В целом в Казахстане никогда не заработает местное самоуправление, пока не будут решены вопросы с их финансовой независимостью, в том числе и от исполнительной власти, и не будет определен их круг задач. Другими словами, необходимы радикальные меры: упразднить сельские акиматы и отдать сельские территории под управление местных жителей. Если этого не сделаем, у нас никогда не заработает местное самоуправление. Кстати, в том же Узбекистане так и сделали. И именно поэтому они в данном направлении лет на сто опередили нас.
От редакции: Сегодня является очевидным, что единственно верный путь возрождение наших аулов – это реальное внедрение местного самоуправления. Это хорошо понимает и Саркытбек Молдабаев. Именно поэтому он, как настоящий патриот, мечтает реализовать этот проект в своем родном ауле Жарлыозек. И не просто мечтает, а делает конкретные шаги: создал ОО «Центр устойчивого развития «Ошақ», построил в ауле прекрасное здание. Как – юрист, человек с огромным жизненным и профессиональным опытом, поддерживает односельчан, учит защищать свои права, просвещает. Он пытается пробудить их от «спячки» и внушить им мысль, что только они сами, проникнувшись ответственностью, взяв «бразды правления» в свои руки, смогут обеспечить себе достойную жизнь. Но вот дадут ли ему это сделать власть имущие, которым не очень-то нужна демократия, и которые совсем не жаждут делиться этой самой властью с народом? Поживем – увидим.