О том, как одна дама прогнала двух министров

О том, как одна дама прогнала двух министров

    В студенческие годы я занимался борьбой самбо. Моим тренером был Темирхан Досмухамбетов. В последующем он стал видным политическим и государственным деятелем. Дважды занимал высокий пост министра туризма и спорта Казахстана и управления делами Президента страны. А ещё стоял у руля нашей столицы Астаны. Кстати, он дотренировал меня до высокого звания мастера спорта СССР.
     В секции у нас было две группы: в старшей – студенты, в младшей - школьники. Так вот, среди школьников занимались два брата - Айтжан и Кайрат Шангараевы. Первый потом стал чемпионом Европы, чемпионом СССР, второй -чемпионом Казахстана, призёром международных турниров. Несколько лет спустя, после того, как спортивная карьера осталась позади, к Темирхану Мынайдаровичу приходит повзрослевший Кайрат и говорит: «Темирхан ага, я собрался жениться, девушка согласна,  только вот родители невесты против». Тренер успокоил, сказав: «Не переживай, все будет нормально» (Темирхан Досмухамбетов, можно сказать, был для братьев за место отца).
     На второй день Темирхан Мынайдарович берет с собой для солидности ещё одного министра (по-моему, он тогда возглавлял Министерство социальной защиты) Бердибека Сапарбаева и едет к родителям невесты. Поднимаются на третий этаж. Звонят. Открывается дверь и в проёме появляется грозная на вид дама: «Кто такие, чё надо?». Досмухамбетов в ответ: «Да вот, пришли поговорить, наш джигит полюбил вашу дочь и хочет на ней жениться».
    На это женщина, сделав грозное телодвижение: «Моя дочь не собирается замуж, уходите, шляются здесь всякие». С этими словами громко захлопнула перед ними дверь. Стоят два министра на лестничной площадке, смотрят друг на друга и не знают, то ли плакать, то ли смеяться. Вышли на улицу, начали обсуждать возникшую ситуацию. И в один момент в них проснулся боевой дух, оба воскликнули: «Не хотят по-хорошему, будем воровать!» Так и сделали. Потом уже, когда молодые поженились, а все остальные породнились, мать невесты, та самая грозная дама, всегда говорила: «Да откуда же я могла знать, что у меня под дверью - целых два живых министра. Хорошо ещё, что не огрела их шваброй».
      А вот еще один потешный случай, связанный с моим тренером - наставником Темирханом Досмухамбетовым. Как-то, когда я учился на втором курсе КазГУ, говорю ему: «Темирхан Мынайдарович, давайте съездим в Талды-Курган, в гости к моим родителям (мне тогда было 22, ему - 27). Он соглашается. Садимся на его старенькие «жигули» бордового цвета и  трогаемся в путь. Когда отъехали километров 90 от Алматы, машина начинает дёргаться, «чихать» и в конце -концов глохнет. Я в технике полный профан и он тоже где-то на этом уровне. Открываем капот. Начинаем тыкать пальцами в двигатель. Пытаемся завести - бесполезно. Тогда тренер говорит: «Давай толкай, у тебя сил много». Так и делаю. Заводится. Садимся, едем дальше. Через километров 70 все повторяется. Толкаю - заводится.
    А вот когда случился третий форс-мажор, техника ни в какую. Стоим у трассы, голосуем. Останавливается чёрная, крутая по тем временам Волга М-21. Выходит вальяжный такой мужчина: «Чё случилось, орлы?» «Да вот заглохла»,- говорим. Он подходит к машине, ловким движением руки откручивает какую-то деталь, заглядывает в отверстие и говорит бойким голосом: «Оп-п-па, да тут без клиренса не обойтись». Мы переглядываемся. Уловив это, он: «Да вы не переживайте, клиренс есть у каждого водителя, попросите - дадут». Затем сел в машину и, как - то хитро улыбаясь, уехал.
    Голосуем дальше. Два часа мыкаемся. Останавливаем пять или шесть машин. На нашу просьбу дать клиренс одни пожимают плечами, другие крутят пальцем вокруг виска. Были и такие, которые сами спрашивали, что такое клиренс. Вобщем, ничего из всего этого не вышло. От делать нечего я прошёл метров 150 вперёд и увидел крутой спуск. Дотолкали машину до этого спуска, слегка подтолкнули и быстро прыгнули в «жигули». Когда разогнались и включили сцепление  двигатель заработал. На сей раз без приключений доехали до Талды-Кургана. И тогда я сказал: «Темирхан Мынайдарович, так и не понял, то ли я приехал на ваших «жигулях», то ли они приехали на мне». Он ответил в том смысле, что 50 на 50.
       Уже дома, когда общались за дастарханом, мы рассказали моему отцу Саламу
о наших дорожных приключениях и о клиренсе тоже. Оказалось, что и он не в курсе, что это такое. Но посоветовал мне, чтобы я сходил к соседу Михаилу, автолюбителю и механику с большим опытом, и поинтересовался у него. Так и сделал. Нашёл его и спрашиваю: «Дядь Миш, вы не знаете, что такое клиренс. И он дал исчерпывающий ответ: «Клиренс — это расстояние от дна машины до поверхности дороги». Надо было видеть моё состояние: оказывается, мы просили у водителей воздух. Вернувшись, дабы не подорвать наш тренером авторитет, сказал, что клиренс это какая - то прокладка на бензонасосе. При этих словах отец посмотрел на меня как-то подозрительно, а  Темирхан Мынайдарович с деловым видом сказал: «Я подозревал, что это связано с бензонасосом». Такая вот оказия у нас вышла.
     P.S. У этого весёлого повествование, к сожалению, есть и печальный момент. Никого из тех, кого упомянул, в нем, уже нет в живых. Братья  Кайрат и Айтжан Шангараевы в 2020 году один за другим скончались от коронавируса. Ровно через год жертвой ковида стал и наш тренер - наставник Темирхан Мынайдарович Досмухамбетов. Покинул этот мир и Бердибек Сапарбаев.