Не выставляйте свое тело на показ

Не выставляйте свое тело на показ

Хиджаб. Раньше мало кто из нас даже слышал это слово. Сегодня же оно стало одним из самых употребляемых в обществе. И при этом отношение к нему далеко неоднозначное - от полного одобрения до полного неприятия. Одни (а это в основном истинные мусульмане) однозначно за хиджаб. Другие (атеисты еще советской закалки) – решительно против. А вот, так называемые, традиционные мусульмане, не имея твердой позиции, балансируют между этими двумя группами. Но почти всех их объединяет то, что они в пылу дискуссий и споров, мало вникают в глубинный смысл самого этого слова.

ЧТО ЕСТЬ ХИДЖАБ

Итак, давайте для начала попытаемся разобраться в том, что есть хиджаб. Это арабское слово. И означает оно - покрывало. В известном смысле - это полное одеяние мусульманки, соответствующее нормам шариата, согласно которым у женщины должно быть закрыто все тело, кроме лица и кистей рук. А некоторые богословы придерживаются даже мнения, что закрытым должно быть и лицо, за исключением разреза глаз. В этом случае хиджаб дополняется никабом. Платок на голове, при этом следует завязывать таким образом, чтобы не были видны волосы, уши и шея.

Сегодня нередко можно увидеть женщину в хиджабе, подчеркивающую ее фигуру, или в платье, из-под которого видны брюки. Все это является отклонением от нормы. Есть четкие условия, которые женщина-мусульманка должна неукоснительно соблюдать, облачаясь в одежды. В противном случае она уподобляется тем, кто создает лишь видимость следования воле Всевышнего Аллаха.

Прежде всего, надо исходить из того, что хиджаб не может служить атрибутом моды или украшения с целью привлечь внимание окружающих, ибо Всевышний Аллах сказал: «...и чтобы они не открывали красоту свою, естественную и искусственную, кроме того, что не подлежит сокрытию» (Сура 24, аят 31). Он также сказал: «... и не выставляйте себя напоказ, подобно выставлению напоказ в прежние дни джахилии». Аллах узаконил хиджаб, чтобы закрывать красоту женщины, ее тело, дабы не вызывать соблазнов у мужчин.

Ну, а что касается самих условий, то они такие. Хиджаб должен быть из плотной, непрозрачной ткани, просторным и широким, а не узким и облегающим. Хиджаб не должен быть надушенным духами или другими благовониями, а также похожим на мужскую одежду и одежды неверных женщин. Из высказываний пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) следует, что ношение женщинами тонких и прозрачных одежд, обрисовывающих их фигуры, является одним из смертных грехов. А еще он сказал: «Всякая женщина, которая надушилась и вышла из дома для того, чтобы мужчины почувствовали исходящий от нее аромат, - прелюбодейка». Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) принадлежат и эти слова: «Три разновидности людей не попадут в Рай, и Аллах не взглянет на них в Судный день. Это тот, кто непочтителен к своим родителям, уподобляющаяся мужчинам женщина, а также мужчина, равнодушный к сохранению чести своих женщин».

СИМВОЛ СКРОМНОСТИ

И СТЫДЛИВОСТИ

Мы, доселе малоизвестный нам хиджаб воспринимаем сегодня весьма поверхностно, просто как примитивное женское одеяние. На самом же деле хиджаб категория нравственная, в которую заложен глубокий философский смысл. Покрывало (хиджаб) - это символ целомудрия и непорочности. Всевышний сказал: «О, пророк! Скажи женам и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали на себя свои верхние покрывала. Так лучше, дабы могли они быть отличены.., и не подвергались оскорблению со стороны развратников, ищущих себе подобных (Сура 33, аят 59)». По сути, хиджаб - это надежная защита, оберегающая телесную чистоту женщины, ее невинность от посягательств со стороны блудников.

Покрывало (хиджаб) - это символ чистоты женщины. Всевышний Аллах сказал: «И когда вы просите у них (жён пророка) что-либо, делайте это через завесу. Это чище для ваших сердец» (Сура 33, аят 53). Поистине, хиджаб