Дорожно-транспортный бардак

Дорожно-транспортный бардак

   Больше 40 лет живу в Талдыкоргане, но такого дорожно-транспортного коллапса, а попросту говоря, бардака, как сегодня, не видел никогда.
   Дороги разбиты вдрызг: повсюду ямы, колдобины, бугры, впадины, трещины. К тому же они буквально напичканы люками и решетками, одни из которых выступают над уровнем асфальта, другие утопают. Чтобы объезжать эти многочисленные препятствия, водители вынуждены маневрировать, выделывать зигзаги, резко тормозить. При этом нарушают правила, пересекают сплошные линии, выскакивают на встречные полосы, создавая аварийные ситуации. Все это нередко приводит к ДТП.
    На этом безрадостном фоне в Талдыкоргане придумали «инновационные технологии» ремонта дорог с использованием «новейших» материалов. В чем их суть? Разрушенные участки просто-напросто закладывают тротуарной плиткой. Но даже это делают настолько халтурно, вкривь и вкось, что водители пытаются объезжать эти «заплатки», чтобы не испытывать свои машины на прочность. Лично был свидетелем того, как на одном из таких участков впереди идущую машину отбросило в кювет.
    А еще в добавок к отвратительным дорогам у нас настоящее транспортное
засилье. Если слабые нервы, в центр города лучше не соваться. Здесь настоящая зона беспредела, где работает принцип: «Анархия - мать порядка». Невозможно ни пройти, ни проехать. Такое впечатление, что машин больше, чем людей. Они повсюду: во дворах, подъездах, на тротуарах, обочинах дорог и даже на проезжей части. Правил парковки здесь не существует: каждый где хочет, там  свой автомобиль и ставит.
Одним словом, обитающие в этой зоне и стихийные торговцы и водители, и прочие плевать хотели на законы и какие-то там нормы. А контролирующие органы сидят себе «оплеванные» и ничего не делают.
    Кто-то может спросить: «Подождите, господа, а что у нас нет в городе хозяина?», имея в виду акимат. Акимат вроде бы как и есть, но вот хозяина точно нет.Поэтому мы вот уже 30 лет живем в условиях мусора, безводных арыков, бродячих собак и стихийной торговли с нарушением всех санитарных и прочих норм. Словом, сплошной пофигизм. А посему и проблемы у нас решаются очень даже оригинальным образом. К примеру, акимат вместо того, чтобы очистить город от тех бродячих собак, начал их чипировать и стерилизовать. А это значит, что если вчера они были незаконными бродячими, то сегодня стали уже законными.
    Наблюдая за всем этим безобразием, портящим облик города, создающим дискомфорт, люди до сих пор говорят: «Шалбая на них не хватает». Речь, конечно же, идет о бывшем акиме Алматинской области Шалбае Кулмаханове, который возродил Талдыкорган в первой половине нулевых, превратив его из депрессивного в процветающий. А сегодня, похоже, идет обратный процесс. Если его не остановить, то город наш превратится в большой «базар–вокзал» со всеми вытекающими последствиями.