Дом дружбы, света и тепла. Мы, талдыкорганцы, стояли у истоков создания Ассамблеи народа Казахстана

Дом дружбы, света и тепла. Мы, талдыкорганцы, стояли у истоков создания Ассамблеи народа Казахстана

Дому дружбы Талдыкоргана исполнилось 15 лет. Не сказать, что круглая дата, но тем не менее, значимое событие. Казалось бы, совсем недавно мы торжественно отмечали его открытие. Помнится, это был настоящий праздник, переросший в этнофестиваль.
Но вот незаметно пролетело время и в нашу историю вписана очередная страница. Сегодня Дом дружбы входит в топ-20 самых привлекательных объектов города. Он не отличается какой-то монументальностью или особыми архитектурными изысками, будоражащими воображение. Напротив, это небольшое по габаритам, довольно компактное здание, очень удачно вписавшееся в окружающую среду. Ну, а главные его достоинства – это креативность, легкость конструкции и удачное сочетание цветов. Когда созерцаешь сей объект, испытываешь исключительно позитивные эмоции.

     В архитектурно-художественном облике здания доминируют классические прямые линии в форме прямоугольника, переходящего в фасадной части в конус. Эта геометрическая фигура, говоря языком геральдики, несет определенную смысловую нагрузку. Прямые линии символизируют ясность, понимание намеченных целей и способов их достижения. А цели, как известно, незыблемые – сохранение и укрепление мира, согласия, толерантности и гармонии в отношениях людей. Что касается конуса, отходящего от прямых линий, то он символизирует ту самую креативность, стремление к совершенствованию, познанию нового. Общеизвестно, что национальная политика и межэтнические отношения – это очень тонкая и деликатная сфера. Поэтому надо проявлять гибкость, тонкое чутье, в нужный момент отклоняясь от прямых линий в поисках новых путей достижения той самой цели. А кровлю здания венчает стеклянная пирамида (точная уменьшенная копия Астанинского Дворца мира и согласия). И это неслучайно, ведь, как известно, она символизирует единство, стремление вверх - к свету и солнцу.
     Коли мы рассказали о внешнем архитектурном облике объекта, то, наверное, будет несправедливым, если не скажем о том, что он представляет из себя внутри. Когда переступаешь порог, оказываешься в небольшом уютном холле. В нем много света и свободного пространства вплоть до самого купола. По периметру полукругом в трех уровнях расположены помещения. Что примечательно, за всеми красочными представлениями в холле можно наблюдать с балконов второго и третьего этажей. В Доме дружбы есть все условия для плодотворной работы: мультимедийный центр, центр обучения языкам, актовый зал на 200 мест, конференц-зал, три зала хореографии, студия звукозаписи, столовая. А еще к услугам этнообъединений - оборудованные компьютерной техникой и мебелью кабинеты под офисы.
     Здесь всегда царит особая атмосфера – атмосфера добра, человечности и толерантности. Такое ощущение, что, оказавшись под его сводами, ты преображаешься, освобождаешься от всего негативного. И, думаю, что такое состояние испытываю не только я. Хорошо помню слова первого президента Казахстана, тогдашнего председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева во время посещения Дома дружбы. Поздравив всех нас с открытием этого прекрасного здания, сказал дословно следующее: «Чувствую, что у вас здесь какая-то особая сенсорная аура. Когда вошел сюда, стало как-то легко, спокойно и даже настроение поднялось». Кто-то из руководителей этнообъединения объяснил это явление очень просто: «Нурсултан Абишевич, у нас, там, наверху, стоит пирамида. Она притягивает к нам всю позитивную энергию из космоса». На это гость вновь пошутил, сказав: «Вы, талдыкорганцы, у нас во всем первые, даже в космических делах». Мы, конечно же, не стали возражать против такой оценки.
     Сегодняшний маленький юбилей Дома дружбы - это прежде всего хороший повод совершить небольшой экскурс в наше не такое уж далекое прошлое, подвести итоги, вспомнить о том, как все начиналось, рассказать о самой Ассамблее народа Казахстана, назвать имена тех, кто стоял у истоков а   в последующие годы внес свою лепту в дело укрепления мира, стабильности и согласия в нашем обществе.
     В делах космических мы, быть может, и не тянем на лидерство, но зато в делах ассамблеевских действительно идем впереди планеты всей. Сегодня мало кто знает, что именно талдыкорганцы являются «пионерами» и что именно они стояли у истоков создания Ассамблеи, формирования национальной политики и межэтнических  отношении. В 1991 году мы первыми в Казахстане провели съезд народов Жетісу. Это было не привычное по тем временам и довольно масштабное мероприятие с участием представителей всех национальных культурных центров. Помнится, там царила удивительно светлая и добрая атмосфера. Улыбки, рукопожатия, объятия, разноголосая речь… И повсюду люди в ярких национальных костюмах.
     Очень много было известных и уважаемых личностей. Свое почтение засвидетельствовали все руководители регионов страны, первый космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров, известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, писатели Абдижамал Нурпеисов, тогда еще лидер молодежного движения Имангали Тасмагамбетов, первый посол Америки Кортни, посол Китая Жандегуан, знаменитый узбекский певец и композитор Фарух Закиров со своим ансамблем «Ялла». Ну и, конечно же, три Татьяны: Бурмистрова, Мартыненко и Полтавская. Последняя, кстати, наша - талдыкорганская. Три русские девушки, виртуозно играющие на музыкальных инструментах и исполняющие казахские песни, были тогда очень популярными. Весь этот честной народ из всех уголков Казахстана организаторы пригласили специально, чтобы они сами увидели всю эту красочную премьеру, окунулись в великолепную атмосферу, и чтобы в других регионах последовали нашему примеру.
     На съезде была создана Ассоциация национальных культурных центров Талды-Курганской области. Председателем избрали заместителя акима области Гульшу Танирбергенову, а секретарем – Нору Ахмеджанову. Последняя, кстати, много сделала для становления это новой общественной структуры и, по сути, обеспечивала ее нормальную деятельность. Можно сказать, что наша Ассоциация была своеобразной ассамблеей в рамках отдельно взятого региона. Уже в следующем году мы провели масштабный фестиваль народов Жетісу. В нем принял участие первый президент Нурсултан Назарбаев. Он, похвалив организаторов (внимание!) так и сказал: «Будет правильным, если мы такую же общественную структуру (имея в виду Ассоциацию) создадим в масштабе Республики. Ровно через два года появилась Ассамблея народов Казахстана. Так вот, как не крути, а получается, что именно мы, талдыкорганцы, стояли у истоков создания Ассамблеи.   
     Движущей и направляющей силой тогда у нас был триумвират: аким Талды-Курганской области Сагимбек Турсунов и его заместители Гульша Танирбергенова и Василий Осипов. Сагимбек Токабаевич выступал в роли стратега и тактика, координатора и вдохновителя. Он во всем любил высший пилотаж с максимальной зрелищностью. Идеологическим обеспечением занималась Гульша Танирбергеновна. Кстати, большая умница. По-моему личному убеждению, она была самым сильным идеологом в нашем регионе за все годы независимости. Главное ее «оружие» - это обаяние, тонкий интеллект, умение слушать людей, находить нужные слова и снимать любое напряжение. За эти и другие качества ее все любили, ценили и уважали. Ну, а Василий Иванович снискал признание великолепным знанием не только русского, но и казахского языка. За счет этого ему удавалось воздействовать на умы и сердца окружающих, мобилизовывать их на большие дела.
     Во многом благодаря именно этому триумвирату у нас также впервые в Казахстане был с размахом отмечен 300-летний юбилей легендарного казахского батыра Кабанбая Каракерея. Все мероприятия проходили в урочище Уйгентас тагдашнего Андреевского района. Почему именно там? Дело в том, что по историческим сведениям, именно в этом урочище, в окружении гор, состоялась одна из битв казахских сарбазов с жестокими жунгарами. Как один из участников, хочу сказать, что это было великолепное зрелище. Около десятка тысяч людей, белоснежные юрточные аулы, обилие казахских национальных костюмов, многочисленные всадники в боевых доспехах, борцовские и конные состязания – все это производило неизгладимое впечатление.
     Между прочим, в праздновании юбилея, благодаря организаторам, присутствовала и международная составляющая. Имеется в виду, что в нем принимали участие и представители нескольких стран. Но наиболее многочисленной оказалась делегация из Чеченской республики. В ее составе были писатели, поэты, артисты, общественные и политические деятели, депутаты. Но самой яркой личностью, конечно же, был незабвенный Валид Дагаев – певец, композитор, народный артист Чеченской Республики. Когда он на торжественном ужине в честь гостей произнес великолепную речь на казахском языке, две тысячи человек аплодировали ему стоя. Очень впечатлил всех и его благородный жест. «Горец снимает папаху только в исключительных случаях, - сказал он. – Сегодня настал именно такой момент, когда я нахожусь вместе со своими братьями – казахами». С этими словами Валид снял свою папаху и надел на стоящего рядом почтенного аксакала.
     В 1944 году, когда депортировали чеченцев, Валиду было всего четыре года. Вместе с родителями жил в Жамбылском районе Алматинской области. За тринадцать лет до тонкостей выучил казахский язык. А уехав в Грозный и прожив там еще шестьдесят лет, не забыл его. Все эти годы исполнял казахские песни, в том числе и шуточную «Он алты кыз». А после Уйгентаса в его репертуаре появилась еще одна песня про Великого батыра Кабанбая.
     Ассамблея народа Казахстана была создана в самые тяжелые 90-е годы, когда после развала СССР нашу страну поразил тяжелейший кризис. Сперва повсеместно появились национальные культурные центры, а затем, как логическое завершение процесса, - Ассамблея. Она стала общим шаныраком для представителей 130 этносов страны. Зачем все это было нужно? Дело в том, что в условиях тяжелейшего кризиса, всеобщего хаоса и разгула, когда все упивались свободой и демократией, над нами нависла реальная угроза межнационального раскола, последствия которого могли быть весьма непредсказуемыми. И в такой ситуации необходимо было действовать, предпринимать реальные шаги для сохранения стабильности. Это и стало толчком для создания Ассамблеи, основой которой являются национальные культурные центры (этнообъединения).
     И сегодня, по прошествии 28 лет, мы можем сказать, что эта уникальная общественная структура сыграла свою неоценимую роль в деле сохранения и укрепление мира, спокойствия и межнационального согласия в стране. Благодаря нашей, особой национальной политике, модели межэтнической толерантности и огромному вниманию со стороны государства. Когда, будучи в зарубежных странах, мы рассказывали о том, что у нас есть Ассамблея народа Казахстана, этнокультурные объединения, Дворец мира и согласия в Астане и дома дружбы в регионах, и что государство оказывает им не только моральную, но и материальную поддержку, нам верили с трудом.
     Я – один из тех, кто стоял у истоков. С первых дней являясь членом Ассамблеи, участвовал во всех ее сессиях. Был не только свидетелем, но и непосредственным участником многих эпохальных событий. Хорошо знаю и о роли нашего края Жетісу, наших земляков в деле формирования национальной политики Казахстана. Поэтому, пользуясь случаем, хочу вспомнить тех, кто начинал с нуля, а затем на протяжении последних лет сделал много полезного, участвуя в ассамблеевском движении. Это – Али Мамуч-оглы (курдский культурный центр), Иван Евлахов, Анатолий Чесноков, Александр Бузыкин (русский культурный центр), братья Умар и Усман Давлетбаевы, Ваха Сурхаев, Асият Ибрагимова (Чечено-Ингушский культурный центр), Светлана Гаитова, Асия Ахметова (Уйгурский культурный центр), Валентина Ин, Владимир Ким (Корейский культурный центр), владимир Молодцов (Немецкий культурный центр), Хасан Боранбаев, Хайрулла Ибрагимов (Татарский культурный центр), Фахретдин Магеррамов (азербайджанский культурный центр).
     У каждой партии, движения или иного общественного объединения, как известно, бывает свой штаб, «мозговой центр». Таковым для нашей региональной Ассамблеи всегда был секретариат. И заслуга в этом, в первую очередь, двух личностей – Габита Турсынбая и Сауле Сурабалдиновой. Первый, будучи заместителем председателя Ассамблеи области и заведующим этим самым секретариатом, занимался идеологическим обеспечением всей работы, ее координацией, определением приоритетных направлений деятельности. Вторая, являясь ведущим специалистом, а по сути, первой помощницей заведующего секретариатом, прекрасно справлялась с обязанностями организатора, проводника идей и планов в жизнь. Разностороний талант, интеллект, образованность и ораторские способности Габита Турсынбая помноженные на природный ум, неуемную энергию, коммуникабельность и умение находить подход к людям Сауле Сурабалдиновой, всегда давали положительные результаты. За все это их ценили и уважали представители этнообъединений.
     Я начал свое повествование с Дома дружбы им же хочу и закончить. За 15 лет он стал символом мира, согласия, единства и братства представителей многих народов, центром притяжения здоровых сил. Сегодня в нем дислоцируются собственно сама Ассамблея народа Казахстана Жетысуской области и все ее общественные структуры: этнообъединения, Клуб ведущих журналистов и экспертов, Совет матерей, Совет аксакалов, Научно-экспертный совет, кабинет медиации и т.д. Здесь же располагается и КГУ «Қоғамдық келісім», который выполняет функции того самого координирующего, направляющего центра и исполнительного органа. Кстати, возглавляет эту структуру молодая и очень перспективная Руфина Усанова. Достаточно сказать, что она – кавалер ордена «Құрмет». Причем эту высокую награду ей вручил лично Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Ей удалось сформировать молодой коллектив единомышленников. Единственный его недостаток – нехватка жизненного и профессионального опыта. Но это, как говорится, дело наживное.