
Ассамблея народа Казахстана: 30 лет созидания
1 марта нынешнего года Ассамблее народа Казахстана исполнилось 30 лет. Довольно маленький по историческим меркам срок, но достаточный для того, чтобы остановиться, оглянуться и на пройденный путь, подвести промежуточные итоги, сделать выводы, наметить ориентиры на будущее. С чего все начиналось? Чем была продиктована необходимость создания Ассамблеи? Какова ее роль в деле укрепления мира, стабильности и межнационального согласия? Как двигаться дальше с учетом нынешних реалий? Вот вопросы, на которые нам следует ответить, анализируя путь длиною в три десятка лет.
В начале пути
Итак, с чего все начиналось? Чтобы иметь общее представление, давайте совершим небольшой экскурс в не такое уж и далекое наше прошлое. Ближе к концу 80-х годов прошлого века Горбачевская перестройка, демократизация и гласность достигли своего пика, породив резкий рост национального самосознания. И вот на этой волне в Казахстане повсеместно начали создаваться национальные культурные центры. К 1992 году их насчитывалось, около 200. Это был период начала ренессанса этно-культурных ценностей представителей практически всех национальностей, населяющих страну.
Наша тогдашняя Талды-Курганская область тоже не стала исключением. Мы одними из первых включились в этот процесс, который начался в 1989 году, еще в бытность СССР. За короткий срок сформировали 15 областных национальных культурных центров, при поддержке обкома партии в лице заведующей идеологическим отделом Гульши Танирбергеновой. К примеру, хорошо помню, как создавали чечено-ингушский центр. Я тогда трудился в Талды-Курганском горкоме партии и как председатель оргкомитета, координировал всю эту работу. Готовились основательно. И даже пригласили солидную делегацию из Чечено-Ингушской АССР во главе с первым заместителем председателя Совмина Республики Гайрсолтом Эльмурзаевым. Кстати, нашим земляком, мы с ним родились в с. Октябрь нынешнего нашего Коксуского района.
В ее составе были артисты, политики, общественные деятели. Вначале на центральной площади Талды-Кургана состоялись праздничные мероприятия: концерты, театрализованные представления, выставки, спортивные состязания. Затем в ДК им. Жансугурова прошла учредительная конференция, на которой я выступил с докладом. Меня же и избрали председателем чечено-ингушского культурного центра. То, что происходило тогда на площади, было настолько необычным и неожиданным, что люди смотрели на все это с огромным удивлением и неподдельным интересом. Примерно по такому же сценарию создавались и все другие центры: русский, татарский, уйгурский, корейский, немецкий, курдский и т.д. После того, как в Казахстане завершился процесс сформирования культурных центров в качестве следующего логического шага, в 1995 году была создана Ассамблея народов Казахстана (АНК).
Пионеры ассамблеевского движения
Сегодня все знают об Ассамблее, какие цели она преследует и какие задачи решает. Но при этом мало кто ведает о том, кто стоял у истоков, кто является пионерами ассамблеевского движения в Казахстане. А между тем, инициаторами и первопроходцами в этом деле стали мы, жетысусцы. Приведу конкретные факты. В 1991 году по предложению многочисленных общественных организаций при моральной и материальной поддержке областной администрации в Талды-Кургане впервые в Казахстане прошел съезд народов Жетысу. Это было довольно непривычное по тем временам масштабное и креативное по содержанию мероприятие. До сих пор помню ту очень человечную, добрую, светлую атмосферу, которая там царила.
Уважительное отношение друг к другу, улыбки, рукопожатия, объятия, разноголосая речь... И повсюду люди в ярких национальных костюмах. В огромном зале присутствовали все цвета радуги.
И уровень участников был внушительный. Присутствовали очень известные и уважаемые в стране личности, и не только. Свое почтение засвидетельствовали все руководители регионов Казахстана, первый космонавт Тохтар Аубакиров, известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, писатель Абдижамал Нурпеисов, лидер молодежного движения Имангали Тасмагамбетов, первый посол Америки Кортни, посол Китая Жандегуан. Сферу культуры, помимо наших артистов, представляли знаменитый узбекский певец и композитор Фарух Закиров со своим ансамблем «Ялла» и три Татьяны: Бурмистрова, Мартыненко и Полтавская.
Последняя, кстати, наша землячка. Эти три русские девушки в те годы пользовались огромной популярностью. Они виртуозно играли на домбре и пели казахские песни.
Автор этих строк и другие выступившие на съезде делегаты внесли
предложение создать областную Ассоциацию национальных культурных центров. Что и было сделано. Председателем избрали заместителя главы администрации области Гульшу Танирбергенову, а секретарем - Нору Ахмеджанову. В последующем, они многое сделали для становления этой общественной структуры, ее нормальной деятельности. Ассоциация стала общим шаныраком и координирующим штабом для этнических обществ.
Уже в следующем, 1992 году, в Талды-Кургане прошел красочный этнофестиваль. Центральная площадь на время стала центром демонстрации культур многих народов. Примечательно, что в этом фестивале принял участие первый президент Нурсултан Назарбаев. Помню, под впечатлением увиденного он похвалил нас, организаторов, и (внимание!) дословно сказал следующее: «Будет правильным, если мы такую же структуру
(имелась в виду Ассоциация культурных центров) создадим и в масштабе Республики. Она станет для всех казахстанцев шаныраком мира и согласия». Ровно через два года появилась эта самая структура - Ассамблея народов Казахстана. Так что, как ни крути, а «впереди планеты всей» были мы, талдыкорганцы.
Кстати, впервые Дом дружбы в Казахстане тоже появился у нас. Это было двухэтажное здание напротив нынешней гостиницы «Айсер». В нем располагалась та самая ассоциация и национальные культурные центры. Нора Ахмеджанова часто вспоминает, как они гордились этой своей «резиденцией», приводили помещения в порядок, оснащали их мебелью, создавали уют. Все было, как говорится, на солидном уровне. И еще один примечательный факт. Первое типовое современное, красивое здание Дома дружбы, опять же, было построено не где-нибудь, а в Талдыкоргане, рядом с красивой набережной реки Каратал. Здесь созданы прекрасные условия для его обитателей. А обитатели – это члены Ассамблеи, руководители этнообъединений, различных общественных структур и КГУ «Қоғамдық келісім».
В нашем Доме дружбы всегда царит особая атмосфера - атмосфера человечности, добра и толерантности. Когда переступаешь его порог, оказываешься в мире позитива, ощущаешь себя легко и свободно.
И, думаю, что такое состояние испытываю не только я. На память приходят слова Нурсултана Назарбаева, которые он сказал во время посещения этого объекта: «Чувствую, что у вас здесь какая-то особая, сенсорная аура. Как только переступил порог, стало легко, спокойно и даже настроение поднялось». Кто-то из руководителей этнообъединении объяснил это явление очень просто: «Нурсултан Абишевич, у нас там, наверху, стоит уменьшенная копия Астанинской Пирамиды. Она притягивает к нам всю позитивную энергию из космоса». На это высокий гость вновь пошутил, сказав: «Вы талдыкорганцы, у нас во всем первые, даже в космических делах». Мы не стали особо возражать против такой оценки.
Говоря о том, что мы - первопроходцы, было бы несправедливо с моей стороны не вспомнить о тех, кто стоял у истоков, делал первые шаги и формировал национальную политику в нашем регионе, внося свой вклад в сохранение и укрепление мира, стабильности и согласия в обществе. Вот эти люди, мои соратники: Василий Осипов, Гульша Танирбергенова, Хасан Боранбаев, Али Мамучоглы, Валентина Ин, Иван Евлахов, Светлана Гаитова, Нора Ахмеджанова, Кемел Кусаинов, Усман Давлетбаев. Они закладывали фундамент нашего общего дома и сделали многое для того, чтобы в этом доме царила атмосфера дружбы и взаимопонимания.
Шанырак дружбы и согласия
За 30 лет Ассамблея народа Казахстана прошла яркий путь. Она сыграла огромную роль в деле сохранения а затем укрепления единства в обществе. Стала главным «игроком» в сфере национальной политики, межэтнических отношений. АНК можно назвать «мозговым центром» в недрах которого рождаются различные идеи, планы, проекты по сплочению многонационального народа. Все эти годы она сеяла и продолжает сеять доброе и разумное, сплачивать людей, способствовать формированию атмосферы взаимопонимания и уважения среди представителей различных национальностей. И если наш родной Казахстан сегодня стал независимым государством, достиг каких-то успехов, то в этом, безусловно, есть и огромная заслуга Ассамблеи.
А между тем, сам процесс создания и становления этой уникальной общественной структуры проходил в очень даже непростых условиях. В начале 90-х годов, после развала СССР, Казахстан накрыл тяжелейший кризис. Лежащая на боку экономика, разрушенная инфраструктура, сплошная безработица, застывшие словно призраки фабрики и заводы, перебои с газом, теплом, светом – вот что мы имели на тот момент. Помню, как в Талды-Кургане во дворах многоэтажных домов люди жгли
костры, чтобы приготовить пищу. В умах людей царили растерянность и безысходность. Все думали, что наступил конец света, и в прямом, и в переносном смысле. Многие просто-напросто бросали дома, квартиры и уезжали кто куда: кто в Россию, кто в Германию.
И вот в этой критической ситуации, когда, по сути, была парализована жизнь, под видом демократии и свободы активизировались националистические элементы, ослабли институты власти, начал поднимать голову криминал, появилась реальная угроза возникновения кровавых конфликтов на национальной почве. Между прочим, наши недруги нам и предрекали такой сценарий. Это, можно сказать, был момент истины.
Как сохранить хрупкий мир? Какие шаги предпринять? Видимо, в поисках ответов на эти вопросы первый президент Нурсултан Назарбаев в 1992 году и озвучил идею создания Ассамблеи народов Казахстана. А уже в 1995 году эта идея была реализована. При этом Глава государства, конечно же, имел в виду и опыт талдыкорганцев, которые к этому времени уже создали свою региональную малую Ассамблею под названием «Ассоциация национальных культурных центров».
Тогда, помнится, многие встретили инициативу президента в штыки. Они утверждали, что, дескать Ассамблея - просто консультативно-совещательный орган, что у нее нет никакой власти, рычагов воздействия на общественно-политическую ситуацию в стране. Но Ассамблея, несмотря ни на что, была создана и за эти годы она доказала свою нужность, полезность и востребованность в обществе. Со временем, набирая вес, авторитет и популярность, превратилась в уникальный институт гармонизации межнациональных отношений,
центр принятия важных решений в сфере национальной политики, направленных на укрепление мира и согласия в обществе.
Да, на первом этапе Ассамблея действительно, была просто консультативно-совещательным органом при президенте, но в 2008 году, с принятием закона об Ассамблее народа Казахстана, изменился статус этой структуры, и она трансформировалась в конституционный орган. При этом девять представителей от АНК заседали в нижней палате Парламента. После известных политических реформ 2022 года представительство ассамблеевцев в мажилисе упразднили, но зато сегодня пять депутатов находятся в составе Сената. А это значит, что в Ассамблее есть те самые рычаги воздействия, возможность продвигать свои интересы при принятии законов и подзаконодательных актов.
Пирамида, излучающая свет
В Астане есть один уникальный объект, который является ярким штрихом в архитектурном облике столицы. Речь идет о Дворце мира и согласия, который в народе называют «Пирамида». Известная древнеегипетская пословица гласит: «Все в мире боится времен, а время боится пирамид». Для нас, казахстанцев, это мудрое изречение обрело новое звучание, именно с ее появлением на карте Астаны. Это чудо человеческой мысли (автором оригинальной конструкции является выдающийся британский конструктор Норман Фостер) символизирует собой мир, согласие созидание, стремление к гармонии с окружающей средой. Пирамида как бы напоминает нам о вечности Вселенной, непреходящих ценностях человеческого бытия, силе, разума, несущего мир, гармонию и нравственную чистоту.
Почему я несколько подробнее остановился на этом объекте?
А дело в том, что именно в Пирамиде проходят сессии Ассамблеи народа Казахстана. В эти дни здесь царит удивительная атмосфера позитива, доброты и человечности. Под сводами Дворца собираются представители свыше 120 этносов в национальных костюмах. Радость на лицах людей, искренние улыбки, крепкие рукопожатия, братские объятия – все это производит неизгладимое впечатление.
В Пирамиде есть великолепный зал в форме амфитеатра, в котором и обсуждаются различные темы национальной политики, межэтнических отношений. Именно здесь зарождаются хорошие идеи, предложения, масштабные проекты, которые потом воплощаются в жизнь. Мне довелось участвовать во всех сессиях, и каждый раз, глядя на этот всеобъемлющий позитив, мысленно размышлял: «Пусть даже Ассамблея не имеет каких-то властных рычагов и суперполномочии, но, то, что раз в году она собирает под своим шаныраком представителей всех этносов и дает им возможность такого общения – это уже мощный, сплачивающий, консолидирующий фактор.
Созидающие мир
Путь длиною в 30 лет вместе с АНК прошла и региональная Ассамблея: сперва Талдыкорганской области, затем - Алматинской, и вот сегодня - области Жетісу. Наши общественные деятели и активисты всегда были в гуще событий, во всем проявляли инициативу, принимали деятельное участие в выполнении решений сессий АНК, реализации различных проектов и идеи. На разных этапах они, объединенные общей идеей, занимались возрождением и развитием языков, культуры, обычаев и традиции своих этносов, обеспечением согласия и единства в регионе, формированием модели межэтнической толерантности, гражданской идентичности, сохранением культурного многообразия. И сегодня все они, как одна общая, сплоченная семья, можно сказать, живут и работают под сводами Талдыкорганского Дома дружбы. Именно отсюда исходят все позитивные начинания и добрые дела, направленные на сплочение людей, укрепление мира и спокойствия в регионе.
Если стоявшие у истоков движения заложили основу нашего будущего здания под названием «Ассамблея», то те, кто в разные годы приходили на смену, по кирпичику возводили это самое здание, доводя дело до логического конца. Кто они, эти наши ассамблеевцы, патриоты и миротворцы, благодаря которым мы вот уже несколько десятилетий живем, как одна большая многонациональная семья? Анатолий Чесноков, Александр Бузыкин, Лариса Котельникова, Наталья Белик (русское этнокультурное объединение), Хайрулла и Рахиля Ибрагимовы, Руслан Валишанов, Руфина Усанова (татарское этнообъединение), Владимир Молодцов (немецкое этнообъединение), Арон Угай, Владимир Ли (корейское этнообъединение), Наталья Малицкая, Елена Порсева (польское этнообъединение), Ваха Сурхаев, Рахман Исламов, Асет Ибрагимова, Адам Бойсаев (чечено-ингушское этнообъединение), Раиса Чофучина, Людмила Мазова (китайское этнообъединение), Асия Ахметова, Ризайдин Айсаев (уйгурское этнообъединение), Фахреддин Магеррамов (азербайджанское этнообъединение). После включения Талдыкурганской области в Алматинскую в 2001 году к нашим ассамблеевцам присоединились соратники из Алматинского региона. Вот их имена: Шахисмаил Асиев, Асылы Осман, Маликшах Гасанов, Леонид Гирш, Георгий Иорданиди, Наталья Тифанциди, Клара Хан. Почти 20 лет работая вместе, единой командой, они созидали мир, сплачивали и роднили людей.
Больше двух десятков лет при нашей региональной Ассамблее действовал секретариат. Это был своеобразный политический и в то же время испытательный орган одновременно. Его называли и «оперативным штабом», и «центром принятия решений». Он координировал деятельность этнообъединений, поддерживал их, оказывал всестороннюю помощь,
занимался планированием и идеологическим обеспечением.
В разные годы данную структуру возглавляли Кемел Кусаинов, Габит Нурадил и Габит Турсынбай. Все они внесли свой посильный вклад в ассамблеевское движение. Но особо хочется сказать о Габите Турсынбае.
Он больше 16 лет был заместителем председателя областной Ассамблеи - заведующим секретариатом. Будучи настоящим профессионалом, сильным идеологом, оратором, одинаково хорошо владеющим казахскими, и русскими языками, знатоком национальной политики, можно сказать, выстроил систему и заложил некоторые традиции в этой важной сфере. На протяжении всего этого времени Габит Турсынбаевич, как говорится, был главной фигурой на шахматной доске. А надежной помощницей у него зарекомендовала себя главный специалист секретариата Сауле Сурабалдинова. Ее соратники любили, уважали и ценили за человечность, неуемную энергию, прекрасные организаторские способности и умение находить общий язык со всеми.
Есть еще одна структура, осуществляющая свою деятельность в сфере национальной политики и межэтнических отношений. Это – КГУ «Қоғамдық келісім», дислоцирующееся в Доме дружбы. После упразднения секретариата
уже она взяла на себя его функции. Можно сказать так: КГУ – это движущая и направляющая сила, несущая на себе основную нагрузку. Первым директором учреждения был Жанат Садеков, вторым – Танирберген
Касымберкебаев. Два года эту должность занимала Руфина Усанова, которая нынче является заместителем директора РГУ «Қоғамдық келісім» в Астане. К примеру, если первые двое успешно прошли период становления данной структуры, сумели наладить ее работу, то Руфина Усанова привнесла свежесть, молодой задор и креативность. Кстати, при ней КГУ «Қоғамдық келісім» и Дом дружбы были признаны лучшими в Республике. Сегодня у руля КГУ - молодой, энергичный и перспективный специалист Еркебулан Акболатов. Он вместе со своим коллективом, наметив четкие ориентиры, определив цели и задачи, продолжает общее дело.
Послесловие
Выступая на ХХХІІІ сессии Ассамблеи, Президент страны Касым-Жомарт Токаев высоко оценил ее роль в обществе. Он отметил: «Ассамблея проявила себя в качестве эффективного инструмента нашей выверенной политики межэтнического согласия и общенационального единства. Будучи уникальным гражданским инструментом Ассамблея вносит полезный вклад в сохранение атмосферы, взаимоуважения и доверия в обществе». И это действительно так. Она уверенно прошла 30-летний путь созидания мира.
Но, чтобы и дальше сохранить такую роль, Ассамблее необходимо идти в ногу со временем, постоянно совершенствуясь, чутко реагируя на новые реалии. Надо всегда помнить, что национальная политика – это очень тонкая, деликатная материя, нетерпящая застоя, легкомыслия и формализма. А еще – следует, не распыляясь, и не пытаясь объять не объятное, полностью сосредоточиться на главных магистральных направлениях. Первое – это живая работа с массами, с различными категориями населения с тем, чтобы воздействовать на умы и сердца людей. Второе – научно-экспертная работа, анализ, мониторинг и прогнозирование с тем, чтобы заранее выявлять напряженные моменты и работать на опережение. И третье – тесное взаимодействие со СМИ и интернет-ресурсами с тем, чтобы в полном объеме освещать деятельность Ассамблеи, вести разъяснительную работу, пропагандировать мир, стабильность и межнациональные согласие