Транзитные градоначальники
Как человек бывалый, скажу так: «Нам, талдыкорганцам, ну просто фатально не везёт на градоначальников». За годы независимости их в акимовском кресле перебывало где-то с десяток. Отсидев свои дежурные сроки, они уходили кто куда: одни вверх, другие вниз по служебной лестнице. У всех у них была одна характерная черта: считали себя самыми умными и мудрыми. Ни с кем не советовались, ни к чьему мнению не прислушивались. А посему все важные решения принимали сами, келейно.
Никто нам так ничем и не запомнился. Впрочем, нет, некоторых из них все же запечатлела наша цепкая память. Одного, к примеру, по причине того, что в его бытность полностью сгорело здание наркодиспансера с несколькими десятками жертв. Другого из-за того, что его заместитель в служебном кабинете подрался с посетителем. Третий «отличился» тем, что под видом реконструкции уничтожил единственный естественный уголок природы в черте города – парк Ветеранов. А ещё один оставил «добрый след», разрешив одному бессовестному дельцу построить магазин прямо на детской площадке. А все вместе взятые навсегда останутся в нашей памяти тем, что, демонстрируя свое бессилие, по эстафете передавали друг другу бродячих собак, мусорные свалки, безводные арыки и стихийную торговлю в самом центре города.
Да, чуть было не забыл, есть у них еще одно общее «достижение»: соревнуясь друг с другом, продали в черте города все земли до последнего клочка. Я встречался с этими градоначальниками. Помню, каждый вновь назначенный жаловался на то, что предыдущий распродал все, и ему ничего не осталось. К чему все это привело? А к тому, что горожане бесконтрольно строили где хотели и что хотели, превращая центр в настоящий «балаган». Из-за такой безответственности тогдашний аким области Амандык Баталов в процессе строительства юго-западного района вынужден был за большие деньги выкупать эти земли обратно в госсобственность.
Помню, как однажды другой аким Алматинской области, Шалбай Кулмаханов, отчитывая тогдашнего градоначальника, выговаривал ему: «Слушай, если тебя назначили акимом, работай 24 часа в сутки, паши, докажи, что ты можешь. Если же тяму не хватает, наберись смелости и уходи. Не позорь и себя, и свой род». Однако ни тяму, чтобы работать, ни смелости, чтобы уйти ни у кого не хватило. Именно поэтому тот же Кулмаханов вынужден был нести на себе двойной груз: акима области и акима города. Кстати, это же самое делал и Амандык Баталов. Если Талдыкорган за эти годы превратился в современный красивый город, то в этом их заслуга. У нас даже двадцать лет спустя с благодарностью вспоминают Кулмаханова. И о Баталове не забыли.
Что касается нынешнего акима, уже области Жетісу Бейбита Исабаева то, по всей видимости, он также намерен следовать примеру своих предшественников. Подтверждением этого является его концепция развития области, основанная на принципе: «Сперва регионы, потом центр». Ею предусмотрено в первую очередь в социальном плане подтянуть сельские территории, а затем же уже переключиться на Талдыкорган. Исходя из этого, в аулах и поселках за два года построены десятки ФАПов, школ, спортивных объектов и площадок, отремонтированы и построены сотни километров сельских дорог. Многие населенные пункты подключены к газу. Сегодня же, продолжая уделять внимание регионам, Бейбит Исабаев фокусирует внимание на областном центре. Он уже начал посещать районы Талдыкоргана, выявлять проблемы с тем, чтобы поэтапно их решать. А коли так, то, подводя черту, можно будет сказать, что Кулмаханов возродил депрессивный Талдыкорган, Баталов построил, по сути, новый город в юго-западном направлении, а Исабаев продолжил созидательный процесс, придав городу новый лоск, сделав его более комфортным для проживания.
Сегодня у нас новый градоначальник Ернат Бәзіл. С его назначением у горожан появилась надежда, что наконец-то у города будет настоящий хозяин. А почему бы и нет: молодой, энергичный, в меру «тертый», решительный. Между прочим, начал он даже резво. Провел масштабный рейд по базару и категорично заявил: «Пока я аким, стихийной торговли не будет!» Запомнились и его довольно смелые слова, когда он весь этот бардак сравнил с порнографией.
Однако в этот момент, почуяв угрозу своей незаконной деятельности, «стихийщики» решили действовать по принципу: «Лучший способ защиты - нападение». При чьем-то явном подстрекательстве подняли хай-вай и даже накатали целую «телегу» на имя самого Президента: дескать, этот злыдень Ернат Бәзіл нехороший человек, притесняет нас, несчастных, не дает беспредельничать, нарушать законы. Все это закончилось тем, что никем (ни СМИ, ни горожанами) не поддержанный аким успокоился, а торгаши праздновали победу. Хотя, насколько мне известно, он не намерен отказаться от своей идеи навести порядок в этой зоне настоящего хаоса, вроде бы даже и суд выиграл.
Ну а пока что градоначальник отметился двумя публичными обещаниями. Первое - это заявление в отношении той самой стихийной торговли. Второе - по поводу того, что через два года Талдыкорган станет самым зеленым городом Казахстана. Вполне допускаю, что Ернат Бәзіл настроен решительно, и у него есть свои аргументы. Но лично мне на ум приходят слова: «Скоро словоа сказывается, да не скоро дело делается».
Впрочем, не будем загадывать, время покажет, на что он способен. Но вот, если говорить о дне сегодняшнем, то справедливости ради надо сказать, что с его приходом наметилась динамика в лучшую сторону. Больше стало порядка в деле сбора, хранения и вывоза мусора. По крайней мере, в центральной части - чистота. В микрорайонах можно видеть уборщиков в оранжевых жилетах. По улицам постоянно снуют поливочные машины. Много цветов. Где-то ремонтируют лотки, где-то меняют трубы теплотрасс. Словом, жизнь продолжается, хотя, казалось бы, что здесь особенного. Это, собственно, то, чем и должен заниматься аким.
Это день сегодняшний. Но вот главный вопрос, который постоянно вертится в голове: «Чем все же запомнится нам нынешний градоначальник Ернат Бәзіл?» Тем, что катался на велосипеде и общался с людьми? Тем, что проводил дни города с миллионными затратами? Или тем, что при нём на улицах города появились не просто бродячие, а чипированные и стерилизованные собаки? А может, всё же сумеет он, наконец, переломить ситуацию и решить долгоиграющие проблемы Талдыкоргана: ликвидировать стихийную торговлю, очистить улицы от бродячих собак, подать воду во все арыки и ликвидировать грязь и мусорные свалки на окраинах и по периметру областного центра?
Не знаю, как другие, но лично мне кажется, что сумеет. Только для этого ему нужны желание, время и наша, горожан, поддержка. Надо всем проснуться, выйти из «немычачего» состояния, контролировать исполнительную власть, требовать и помогать во всех хороших делах. И вообще, пора понять, что все эти транзитные акимы приходят и уходят, а мы остаемся со всеми проблемами. Только мы сами сможем сделать свой город по-настоящему красивым, зеленым, чистым и уютным. Каким образом? Внедрив местное самоуправление, взяв бразды в свои руки и тесно взаимодействуя с тем же акиматом.
Послесловие
Напоследок хочу провести для всех градоначальников (бывших, настоящих и будущих) небольшой ликбез на тему: «Каким должен быть настоящий руководитель города». И сделать это на примере одного человека, которого очень ценю и уважаю. Всегда с гордостью говорю, что я прошёл его школу. Речь идёт об Амангазы Ахметкалиевиче Шегирове. Я тесно работал со многими руководителями, но таких сильных и ярких личностей, как он, могу пересчитать на пальцах одной руки.
В конце 80-х годов Амангазы Ахметкалиевич был первым секретарем Талды-Курганского горкома партии. Тогда он показал всем, каким должен быть настоящий хозяин. Будучи запредельно ответственным, строгим и решительным, очень требовательным и к себе, и к другим, бескомпромиссным по отношению к разгильдяям и верхоглядам, всегда держал руку на пульсе города, обеспечивал полнейший порядок во всем. Пахал от зари до зари. У него все было подчинено работе, ради дела не щадил ни себя, ни других.
Для него утро начиналось с объезда. У нас в горкоме партии, когда посетители спрашивали, где шеф, полушепотом отвечали: «Железный Шегиров дозором обходит владения свои». За два часа Амангазы Ахметкалиевич успевал и на машине, и пешком исколесить весь город: заглянуть на многие предприятия, попутно провести оперативные «летучки», пройтись по улицам, пообщаться с жителями. Придя в рабочий кабинет, ознакомившись с оперативными сводками за ночь, он уже знал все о ситуации в вверенном ему хозяйстве: что и как делать, чтобы все службы работали, как часовой механизм. Помню, как однажды один из его помощников на полном серьезе сказал: «От шефа ничего не утаишь. Он даже по интенсивности и цвету дыма из трубы центральной котельной может определить, как она работает и достаточно ли тепла в домах.
И с населением Шегиров умел работать. Вопросы чистоты и порядка никогда не сходили с повестки дня. Постоянно практиковались встречи, совещания, сходы с участием жителей, сотрудников домов управления и КСК. И даже своя «агентурная сеть» тогда была: во всех дворах сидели бабули, которые бдительно следили за порядком, а в случае каких-то нарушений незамедлительно «сигнализировали» куда надо. Поэтому Талды-Курган в буквальном смысле утопал в зелени. Повсюду - чистота и порядок. Ухоженные дворы с обилием цветов. Во всех арыках - несущая прохладу вода. Ни мусора тебе, ни бродячих собак. Снующие по улицам поливальные машины. До сих пор вспоминаю чистый воздух и утреннюю прохладу родного Талды-Кургана. А все потому, что был настоящий хозяин Амангазы Ахметкалиевич Шегиров, у которого на рабочем столе стояла табличка с надписью: «Кто не хочет работать, тот ищет причины, а кто хочет – возможности». Нынешним градоначальникам есть у кого учиться. Но вот, есть ли у них желание?