Пора пробудиться от спячки!

Пора пробудиться от спячки!

Давайте помнить, что мы потомки отважных и свободолюбивых кочевников.

Я – человек военный, поэтому буду говорить прямо и откровенно то, что думаю. Люди старшего поколения наверняка помнят, в каком унизительном положении находилась наша Республика в бытность Советского Союза. Как только Казахстан не называли: и подбрюшьем империи, и сырьевым придатком, и отстоиником. А все мы для центра были черномазыми, узкоглазыми и полудикими обитателями степей. И отношение было соответствующее.

По сути, Москва превратила тогда всю нашу территорию в испытательную зону, а нас – в подопытных кроликов. Все вредные и опасные технологии и производства размещались в наших степях. Давайте вспомним, к примеру, Семипалатинский ядерный полигон, который находился всего в 130 километрах от самого города. Он охватывал площадь (можете себе представить!?) 18 тысячи квадратных километров.

За 40 лет существования было проведено 450 испытаний и взорвано около 600 ядерных и термоядерных устройств. Для сравнения:  общая мощность зарядов, взорванных на семипалатинском полигоне с 1949 по 1968 годы, в 2000 раз превышала силу атомной бомбы, сброшенной США в 1945 году на японский город Хиросиму.

И что самое страшное – это то, что в зоне испытаний жили люди. Такого никогда не было в мире. Радиоактивные осадки распространялись в радиусе 304 тысячи километров с населением около двух миллионов человек. Уже год спустя после первого испытания, детская смертность в зоне выросла в пять раз. Продолжительность жизни сократилась на три-четыре года. Резко выросли онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Начали рождаться дети-мутанты без конечностей и с обезображенными лицами.  Сколько умерло за 50 лет от губительного воздействия радиации, никто не считал. А между тем вполне допускаю, что таковых может оказаться около миллиона.

Вот мы постоянно говорим, и правильно делаем, о голодоморе (ашаршылық) в начале 30-х годов прошлого века. А между тем, трагедия Семипалатинского ядерного полигона не менее страшная. Если в первом случае умирали от голода за короткий промежуток времени, то во втором – на протяжении десятилетий. Если посчитать количество жертв этих двух рукотворных трагедий, то получится, что казахский народ потерял больше половины своей численности тех периодов. Кроме как геноцидом это не назовешь. И это преступление на совести диктаторских режимов СССР.

Другой стратегический проект Москвы на территории Казахстана – комплекс “Байконур” – действует до сих пор. Он состоит из 15 стартовых комплексов для запуска ракет – носителей, испытания межконтинентальных баллистических ракет и монтажно-испытательных корпусов. Вот уже 65 лет наносит непоправимый ущерб экологии Казахстана. По заключению ученых, токсические компоненты ракетного топлива вызывают патологию у животных и людей, даже в минимальных дозах. Становятся причиной анемии у беременных женщин, рождения желтых детей, развития иммунодефицита у населения. С пагубной деятельностью Байконура связывали даже массовый падеж сайгаков в прошлые годы. А что у нас творится там, в атмосфере, никто не знает. Я не специалист, но полагаю, что над нами уже давно зияют озоновые дыры, через которые мы подвергаемся радиации солнечных лучей.

А еще помню как, опять же по приказу из Белокаменной, в 1991 году близ Сарыозека оборудовали полигон для уничтожения огромного арсенала боеприпасов, в том числе и ракет средней дальности. Когда начались взрывы, в радиусе 30 километров в домах трескались оконные стекла. Гул этот был слышен даже в Талдыкоргане. Огромные, почти километровые “грибы”, взметнувшиеся над землей, затем в виде пыли оседали на близлежащие населенные пункты. Животные и люди начали болеть какими-то непонятными болезнями. И лишь благодаря усилиям главы администрации Талды-Курганской области Сагинбека Турсунова удалось остановить эти опасные взрывы. Он каким-то образом сумел найти подход к тогдашнему министру обороны СССР Дмитрию Язову и полигон закрыли.

Я не случайно совершил этот экскурс в историю и напомнил о Семипалатинском испытательном полигоне. Сделал это, чтобы лишний раз подчеркнуть о том, какую смертельную угрозу несут атом и радиация. Ну, ладно, все это произошло в прошлом, когда мы были и “подбрюшьем”,  и “сырьевым придатком”, когда за нас все решала Москва. Но возмущает, что даже сегодня, когда Казахстан уже 30 лет как независимое государство, наш северный сосед никак не может отказаться от своих имперских замашек, продолжает учить нас, как жить, что нам строить, а что нет. Буквально недавно президент России Владимир Путин без тени сомнения заявил о целесообразности строительства в Казахстане АЭС. Кстати, эта бредовая идея была выдвинута еще лет десять назад. И даже место определили – поселок Ульга на берегу озера Балхаш. Если что, это наша Алматинская область. Но тогда, видимо, что-то не так пошло и на время забыли про это. И вот вновь взялись за старое.

Как бы то там ни было, мы, казахстанцы, должны выступить против строительства АЭС на нашей территории. И для этого у нас есть все основания. Во-первых, реальная опасность для населения. В любом случае атомная станция будет излучать радиацию, заражать окружающую среду, загрязнять озеро Балхаш. Во-вторых, в условиях тотальной коррупции и всеобщего пофигизма, что у нас, что в России, нет никакой гарантии, что при возведении этого объекта будут строго соблюдаться строительные нормы и правила. А это означает, что высока вероятность аварии, что станет для Казахстана вселенской катастрофой. Достаточно вспомнить трагедию Чернобыльской АЭС.

Есть еще один веский аргумент против. Наша страна даже близко не в состоянии построить такой суперсложный и затратный стратегический объект. У нас нет для этого не крупных ученых в среде атомной промышленности, не специалистов, не технологии, не предприятий, производящих оборудование, узлы и агрегаты для станции. Мы даже представления не имеем, что такое атомный реактор. Да и в финансовом отношении не потянем. Даже если вернем в государственную казну десятки миллиардов долларов, незаконно присвоенных нашими олигархами и высокопоставленными чиновниками, находящимися на властном олимпе.

Следовательно, строить эту АЭС будем не мы, а таже Россия, возможно, в партнерстве с какими-то другими странами. Хотя это тоже сомнительно в условиях экономических санкции. А вывод из всего этого такой: распоряжаться станцией будет не Казахстан, хотя она находится на его территории. Можно сказать и по другому: подвергаться опасности, наживать серьезные проблемы будут казахстанцы, а пользоваться электроэнергией – другие. Мы будем похожи на того мужика, у которого во дворе есть корова, но доят ее чужие. А оно нам надо?

На протяжении десятилетии нас, начиная еще с царской России, угнетали, расстреливали, подвергали репрессиям, морили голодом, подвергали радиации, обрекая на верную смерть. И кровавые декабрьские события никто не забыл. И даже сегодня пытаются нами управлять, бессовестно вторгаясь в наши внутренние дела. Хватит, наконец, терпеть. Оян қазақ! Давайте пробудимся от спячки! Давайте вспомним, что мы потомки гордых, свободолюбивых и отважных воинов, которые копытами своих коней сотрясали огромные пространства от Китая до Египта.

Казахстан – независимое государство в Великой степи. А все мы – его граждане. А посему должны давать решительный отпор тем, кто пытается навязать нам свою волю, своими грязными рылами суется в нашу жизнь. Мы – мирный народ. Наша воля – жить со всеми, и в первую очередь с соседями, в мире и согласии. Мы не лезем во внутренние дела других государств, уважаем их суверенитет и территориальную целостность.  Но и своего не отдадим. И постоять за себя сумеем. Как там сказал русский же полководец Александр Невский: “Кто с миром придет, того  встретим хлебом и солью. Но кто с мечом к нам пожалует…” Ну, в общем, думаю, все понятно.