Акимы приходят и уходят, а проблемы остаются. Кто наведет порядок в Талдыкоргане?
У нас, почти у всех, есть одна характерная особенность: хорошее видим, а вот плохое, негативное, поди ж ты, не замечаем. Или делаем вид, что не замечаем. К примеру, мы всегда говорим, что наш Талдыкорган – один из самых красивых, зеленых и уютных городов Казахстана. Да, в этом есть большая доля правды. Но дело в том, что у медали есть и другая сторона, менее радужная, менее привлекательная. Если заглянем туда, то увидим, что Талдыкорган при всем этом еще и город бродячих собак, безводных арыков, мусорных свалок, открытых люков и стихийной (незаконной) торговли. Все они, как язвочки на здоровом теле, портят настроение, создают дискомфорт, а то и напрямую угрожают здоровью или даже жизням горожан.
Между прочим, долгоиграющие проблемы. Им столько же лет, сколько и нашей независимости. СМИ о них постоянно говорят и пишут, но воз, как говорится, и ныне там. Могут возникнуть вполне закономерные вопросы: «А что, в городе нет хозяина? Куда все эти годы смотрел акимат?» Куда угодно, но только не туда, куда надо. Акимы приходили и, отсидев свои сроки, уходили передавая все эти проблемы и бардак по наследству. За последние пятнадцать лет в кресле градоначальника их перебывало аж семь. Кто они? Если интересно, вот их имена: Махаббат Бигельдиев, Ермек Алпысов, Багдат Карасаев, Дастан Шалтабаев, Галымжан Абдраимов, Ержан Жасыбаев, Асет Масабаев. Последний, кстати, что-то пытался сделать, но то ли не дали, то ли не успел, то ли здоровье подвело проработал всего год и три месяца. Ваш покорный слуга не раз встречался с каждым из них, обращал внимание на проблемы. Обещали, кивали головами, но так ничего и не сделали.
А между тем эти самые «язвочки на здоровом теле» продолжают отравлять жизнь горожанам. Например, мусор давно стал одной из главных примет Талдыкоргана. Чем дальше от центра, тем его больше. Есть так называемый «шкодный» мусор - это пакеты и мешочки с пищевыми отходами, выбрасываемые жителями под покровом темноты не в мусорные контейнеры, а куда попало. Есть «ковровый» мусор - это загаженные мелким сором территории: полосы вдоль лотков, пустыри, участки, прилегающие к различным учреждениям или жилым домам. Можно частенько видеть «локальный» мусор - это уже целые свалки, результат коллективного заговора жильцов и владельцев частных предприятий. А вот «рельефный» мусор – это уже супер: целые горы отходов человеческой деятельности. Чтобы их лицезреть, надо проехаться по всему периметру города, а можно пройтись и по руслу реки Каратал. Хоть выставляй таблички с надписью: «Не губите природу – мать вашу!»
Другой «достопримечательностью» областного центра являются бродячие собаки. Они шастают здесь уже целых тридцать лет: по одиночке, группами, а то и целыми стаями. Рычат из кустов, гавкают, бросаются на людей. Рыскают по дворам многоэтажек, пугая детей, роются вместе с бомжами в мусорных свалках. Перебегают дороги, затрудняя движение транспорта. Они чувствуют себя вольготно не только в микрорайонах, но даже на центральной площади. Четвероногие в постоянном антогонизме с горожанами. За годы независимости покусали сотни людей. И даже были случаи заражения бешенством. А еще эти тузики, бобики и шарики вместе с копающимися в мусоре и грязи крысами и кошками - разносчики всякой заразы.
Следующая наша «незаживающая болячка» - это безводные арыки (лотки). Этой проблеме тоже где-то три десятка лет. В результате бездействия акимата в течение длительного времени практически вся оросительная система находится в запущенном состоянии. Ежегодно на ремонт и реконструкцию из бюджета выделяются десятки миллионов тенге. но практически ничего не меняется. Куда деньги деваются? Народ уверен, что «отмывают». И при этом удивляется: как они умудряются это делать без воды?
Отсутствие во многих арыках города воды влечет довольно серьезные последствия. Из года в год погибают зеленые насаждения, в том числе и такие ценные породы, как ели, сосны и туи. Особенно тяжелым оказался нынешний жаркий летний сезон. Высохли сотни деревьев, пожухли парки, исчезли декоративные цветы. Страдают и жители частных домов, не имея возможности поливать свои огороды, теряя урожаи. В условиях постоянно дорожающих продуктов это серьезно сказывается на их благосостоянии.
«Обезвоженный» город – это еще и реальная угроза здоровью населения. Что имеется в виду? Безводные арыки порождают низкую влажность. По этой причине вместе с пылью в воздухе постоянно витают все вирусные инфекции. А этой заразой полными легкими дышат резвящиеся на площадках наши дети, да и все мы с вами. Отсюда и болезни верхних дыхательных путей. Кстати, в период пандемии по причине этих самых мусорных свалок, бродячих собак, кошек и крыс, отсутствия воды в арыках у нас были почти идеальные условия для заражения коронавирусом.
Нельзя не сказать и о такой нашей беде, которая называется: «Наши люки не для скуки». Ими напичканы все наши городские дороги. Одни утопают, другие, напротив, выступают, а иные и вовсе открыты. Вот и мается несчастный народ. Водители, чтобы не угодить в эти опасные ловушки, резко тормозят, выделывая зигзаги, выскакивают на встречные полосы. А у пешеходов главная задача – бдить, чтобы не провалиться в открытый колодец. Но, увы, не всем везет в этой борьбе за выживание. На дорогах частенько можно видеть аварии или машины, угодившие в эти самые люки. Бывает, что и пешеходы получают тяжелые травмы, в том числе и дети.
И, наконец, наше талдыкорганское неистребимое явление – стихийная, (незаконная) торговля следствие безответственности представителей власти и вседозволенности самих горожан. Это, так сказать, настоящая диверсия со стороны «торгашей», тех, кто их «крышует» и тех, кто разрешает нарушать законы.
Что я имею в виду под диверсией? Прямо в центре города, в квадрате базара, вот уже много лет некоторые наши, мягко говоря, недобросовестные горожане ведут бойкую торговлю фруктами, овощами и другими продуктами. На улице, под открытым небом, вдоль тротуаров, улиц, а то и на проезжей части. И товар, как говорится, «лицом»: в коробках, ящиках, мешках, а то и прямо на земле, на грязных подстилках. И без того напичканные всякими пестицидами продукты находятся еще и под постоянным воздействием пыли, палящего солнца, выхлопных газов от бесконечной вереницы автомашин. О санитарных нормах и гигиене и речи нет. Ни туалетов, ни раковин для мытья рук.
И что мы в результате этого беспредела имеем? А то, что стихийная торговля – это источник грязи, антисанитарии, мусора и отравленных продуктов, которые едят наши горожане. Вот это и есть настоящая диверсия, направленная на подрыв здоровья людей. Кто в этом виноват? Сами уверовавшие в свою безнаказанность торговцы, те, кто их «крышует», и те, кто позволяет им беспредельничать, нарушать законы, подвергать жизни людей опасности: чиновники городского акимата, полиция, прокуратура и контролирующие органы. Для всех является очевидным, что на стихийной торговле кто-то делает хорошие деньги и что это управляемый процесс. В пользу такой версии говорит тот факт, что во время визита в Талдыкорган Президента продавцы вмиг куда-то исчезают. А потом вновь занимают свои грязные торговые места. Хорошая пища для размышления.
Как-то помню, экс-аким области Амандык Баталов заметил, отчитывая тогдашнего акима города: «Что за беспомощность, что за отношение к делу? Талдыкорган же маленький город. Какие проблемы? Из него уже давно можно было бы сделать конфетку. Но сделать «конфетку», увы, ни у кого не получается: то обертка грязная, то содержимое кислое. А все дело в том, что в городе за эти годы не было и нет того самого настоящего хозяина. А почему нет? И этому тоже есть объяснение. Бывшие акимы бывшей Алматинской области при назначении глав Талдыкоргана не очень то учитывали их профессиональные и человеческие качества. А руководствовались принципом «свой – чужой». Поэтому каждый новоявленный градоначальник рулил городом, как мог и как хотел, при этом считая себя самым умным и самым мудрым.
Вот и «намудрили» за эти годы. Под видом реконструкции погубили единственный естественный уголок природы – парк Ветеранов. Вбухав около 40 миллионов тенге, зачем-то соорудили при въезде на территорию областной больницы абсолютно бесполезную «триумфальную арку». На ее фоне блекнет даже само здание больницы. При выезде из Талдыкоргана, напротив коттеджного городка на пустыре вплотную к автомагистрали построили детскую игровую площадку. Теперь страшно даже представить, что произойдет, случись на этом месте авария. Не говоря уже о том, что дети полными легкими дышат выхлопными газами. А сам город по их же милости сегодня напоминает настоящий «балаган» с хаотичной застройкой, приделанными к первым этажам домов «скворечниками», с засильем ресторанов, кафе, летних площадок. А центр и вовсе превратился в «базар-вокзал», где невозможно протолкнуться от людей и машин. А что касается мусора, бродячих собак и безводных арыков, то… Наверное, градоначальники считали, что не барское это дело возиться в грязи. Куда приятнее сидеть в кабинете в мягком кресле и имитировать бурную деятельность.
Я вот что подумал, переваривая все эти талдыкорганские «оживляжи»: «Как жаль, что перевелись у нас сегодня Акылбаевы, Шегировы, Водяновы (это бывшие руководители города). Титаны, можно сказать, вызывающие неподдельное уважение. Вот это были настоящие хозяева, знавшие город от и до. Их рабочий день начинался с 7 часов утра. Объезжали весь город, чтобы увидеть все своими глазами. При этом успевали заглянуть на многие предприятия, поговорить с горожанами, проверить ход строительства объектов. К 10 часам они уже имели полное представление о ситуации в областном центре. Если фиксировали какие-то недостатки или форс-мажорные обстоятельства, принимали незамедлительные меры. При них все предприятия коммунальной сферы работали как часовой механизм. Повсюду были чистота и порядок никакого мусора, бродячих собак. А во всех арыках журчала вода. Все дело в том, что они были очень ответственными людьми, имеющими совесть, честь и достоинство. Помнится, как-то Амангазы Ахметкалиевич Шегиров сказал: «Тот, кто, заняв руководящую должность, работает спустя рукава, много болтает, мало делает и при этом еще и злоупотребляет служебным положением, невежа и бессовестный человек. Таких надо гнать взашей». У него в кабинете всегда стояла табличка: «Кто не хочет работать, ищет причины, а кто хочет – возможности».
Нынешние руководители, по сравнению с ними – «детский сад». Выскакивают откуда-то, как черт из табакерки, садятся в начальнические кресло и начинают чудить. Ни особых знаний, ни жизненного опыта. Если даже и есть какой-то уровень, не в том направлении используют. Встречаются конечно, среди молодых и толковые ребята. Но это исключение. Чем объяснить откровенную слабость сегодняшнего поколения руководителей? А тем, что за каждым из них зачастую «торчат чьи-то уши». А это значит, что присутствует его величество «непотизм». Занимают должности благодаря своим влиятельным родственникам или покровителям. Отсюда и некомпетентность, эгоизм, равнодушие, склонность к коррупционным нарушениям.
Сегодня в Талдыкоргане очередной новый аким – Ернат Базил. Сумеет ли он навести в городе порядок, покончить с той же стихийной торговлей, решить все другие «долгоиграющие» проблемы? Или, как и предыдущие акимы, передаст их по наследству своим сменщикам? Поживем – увидим. Хотя первые шаги молодого, энергичного и решительно настроенного градоначальника уже вселяют оптимизм. На встрече с членами палаты предпринимателей он однозначно заявил: «Со стихийной торговлей надо кончать». А позже провел комплексный рейд в этом квадрате беспредела, хаоса и форменного бардака. Он однозначно дал понять «стихийным» торговцам, что они нарушают законы и общественный порядок, торгуя продуктами в антисанитарных условиях, подвергают опасности здоровье горожан. Такой настрой акима Ерната Базила, естественно, не понравился привыкшим к безнаказанности и вседозволенности некоторым нашим, с позволения сказать, гражданам. Они взяли и накатали жалобу (двести подписей) самому Президенту. По сути они пытаются оправдать свое беззаконие и осудить акима, который намерен восстановить законность и порядок во вверенном ему городе. Всецело поддерживая акима, талдыкорганцы задаются вопросами: «Где наши доблестные правоохранительные органы? Не их ли это прямая обязанность? Почему аким должен за них ходить по базарам и расхлебывать кашу, которую кто-то заварил по причине их бездеятельности?». На этот момент все выглядит как-то вот так. А там – посмотрим.
Перед выходом этого номера газеты мы получили информацию о том, что уличные продавцы предприняли очередную противоправную акцию, попытавшись перекрыть одну из улиц. Ладно бы, если за правое дело. Но в данном случае идет борьба за право беспредельничать, нарушать законы и общественный порядок. Что делать? Наказать виновных, найти компромиссный вариант уличной торговле и навести порядок в центре города. А иначе года через три сегодняшний «базар-вокзал» превратится в зону полнейшего хаоса, в котором из-за массового скопления людей и машин не только припарковаться, но и развернуться будет негде. В зону с грубейшими нарушениями пожарной, санитарной, сейсмической, дорожной безопасности, да и вообще всех мыслимых и немыслимых норм. И, не дай Бог, если случится пожар или землетрясение, то последствия могут быть самыми печальными с большими человеческими жертвами. И кто тогда за все это ответит?